Председатель ОНК Александр Ткаченко вместе со своим коллегой Алексеем Лебедевым в сопровождении помощника начальника УФСИН России по Удмуртской Республике по соблюдению прав человека в УИС Александра Обухова посетили следственный изолятор №1. Целью посещения учреждения явилась встреча с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в СИЗО-1.
Новое помещение отряда со строгими условиями отбывания наказания стало функционировать после капитального ремонта. Проводился он на средства, полученные от прибыли центра трудовой адаптации осужденных исправительного учреждения. Ремонтные работы продолжались около полугода: снесены старые перегородки, заменена канализационная система, установлены новые полы, выкрашены стены.
Современный автомобиль-фургон «ГАЗель Next», предназначенный для перевозки подозреваемых, обвиняемых и осужденных во время этапирования, оснащен по последнему слову техники: оборудован обогревателем, кондиционером, принудительной вентиляцией, камерами видеонаблюдения, автоматической выдвижной подножкой и биотуалетом. Спецавтомобиль рассчитан на семь мест. Здесь есть три одиночные и одна общая камеры.
В свои 23 года сотрудница исправительной колонии №6 Лилия Васильева неоднократно штурмовала пьедесталы лыжных соревнований: становилась мастером спорта международного класса по лыжным гонкам, победителем и призером Всемирной Универсиады в Алма-Ате, победителем и призером Всероссийских соревнований Общества «Динамо» и чемпионатов ФСИН России по лыжным гонкам. Ее спортивные достижения высоко оценила Удмуртская республиканская организация «Динамо» и признала Лилию Васильеву лучшей спортсменкой по итогам 2017 года.
Спектакль, в основу которого лег мультфильм-мюзикл 1981 года «Пес в сапогах», был представлен на сцене сельского клуба силами сотрудников и осужденных колонии-поселения №11. Главные герои – собаки короля, которые ведут сражение с котами кардинала. Для маленьких зрителей, проживающих в деревне Большой Кияик, театральная постановка о мужестве, отваге и преданности героев спектакля стала новогодним подарком. Над этим творческим сюрпризом трудились 16 осужденных под руководством сотрудников воспитательной службы. Первые репетиции начались еще в декабре.
В исправительных колониях Удмуртии отбывают наказание более 300 человек, имеющих разные группы инвалидности. Два года в учреждениях УФСИН ведется реализация программы мероприятий («дорожная карта») по повышению доступности объектов ФСИН для людей с ограниченными возможностями. Исправительные колонии обеспечиваются инвалидными колясками и тростями, аудиокнигами, литературой со шрифтом Брайля, конструкциями-пандусами. За инвалидами, испытывающими трудности в самостоятельном передвижении, закреплены помощники из числа осужденных.
Полсотни подростков из Ижевска, Глазовского, Красногорского и Балезинского районов на четыре дня прибыли в деревню Кожило, расположенную в четырех километрах от поселка Балезино. Здесь состоялись традиционные зимние полевые сборы казаков Удмуртии. Организаторами сборов выступили сотрудники Балезинского межмуниципального филиала Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Удмуртии и Балезинского межрайонного отдела СК СУ по УР.
В конкурсе среди отрядов осужденных были утверждены сразу восемь номинаций. Жюри конкурса, в состав которого вошли сотрудники администрации исправительной колонии №8, определило самый дисциплинированный, спортивный, опрятный и сплоченный отряды. Из числа осужденных судейская коллегия установила лучших учащихся профессионального образовательного учреждения и республиканского центра образования молодежи, передовика производства и активного читателя библиотеки.