В исправительных учреждениях УФСИН России по Удмуртской Республике отбывают наказание представители многих национальностей. Среди них – азербайджанцы, армяне, башкиры, кавказцы, марийцы, русские, татары, удмурты, цыгане, чеченцы и другие. Штатные психологи, которые каждодневно работают с осужденными, отмечают: знание причин конфликтов и противоречий, основанных на национальной и религиозной почве, оказывают влияние на организацию деятельности всей исправительной колонии.
Возле колонии-поселения №10 задержан гражданин, перебросивший на территорию учреждения сотовый телефон. Сверток злоумышленник забросил на промышленную зону КП-10, где тот был изъят сотрудниками. В свертке обнаружен телефон и зарядное устройство. Был составлен протокол об административном правонарушении. Момент переброса зафиксирован камерами видеонаблюдения, что облегчит судебным органам принятие решения в отношении задержанного. КоАП в данном случае предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
В музее ижевской школы №55 памяти Героя России Ильфата Закирова прошла встреча несовершеннолетних условно осужденных с представителями городских детско-подростковых клубов и хранительницей музея Ольгой Ветошкиной. Ребятам рассказали, какие кружки и секции они могут посетить в летний период и предложили поиграть в квест.
Ко Дню рождения А.С. Пушкина в исправительных колониях состоялись читательские встречи. В ИК-12 работники воспитательной службы организовали для осужденных женщин конкурс чтецов «День Пушкинской поэзии». Члены жюри из числа сотрудников и зрительницы услышали стихи в исполнении семи участниц конкурса. Осужденные продекламировали произведения «Бесы», «Анчар», «Признание», «Русалка», «Письмо Татьяны к Онегину» из романа «Евгений Онегин» и другие.
Сегодня в колонии-поселении №10 состоялось открытие передвижной фотовыставки «Прогулки по старому Ижевску». 20 исторических фотографий сотрудникам исправительного учреждения представили директор выставочного центра «Галерея» Алексей Ткаченко и руководитель Музея Ижевска Марина Рупасова. В течение пяти месяцев передвижная выставка побывает во всех исправительных учреждениях УФСИН. Фотографии Ижевска дореволюционной поры и советского периода смогут увидеть как сотрудники, так и осужденные.
Первые соревнования – по легкоатлетическому кроссу – в рамках спартакиады всероссийского общества «Динамо» среди несовершеннолетних осужденных прошли сегодня в Ижевской воспитательной колонии. Воспитанники пробежали дистанции в 500 и 1000 метров.
Оказавшись на свободе после нескольких лет, проведенных в исправительном учреждении, некоторые осужденные с трудом вливаются в новую для них жизнь. В непривычной обстановке бывшим осужденным нужно самостоятельно справляться с трудовыми и бытовыми проблемами, заботиться о своей семье и уметь отказаться от соблазнов, ведущих на путь совершения новых преступлений. Занятия в школе подготовки к освобождению, функционирующей в каждом исправительном учреждении УФСИН по Удмуртии, помогают осужденным выбрать для себя правильные жизненные ориентиры и облегчить период пребывания на свободе сразу после освобождения.
Музей истории самого старого в Удмуртии пенитенциарного учреждения, Глазовского тюремного замка, а сегодня – следственного изолятора №2, открылся в 2015 году. На днях количество посетивших этот уголок истории достигло 500 человек.