50 сотрудников учреждений УФСИН России по Удмуртской Республике приняли участие в ежегодных соревнованиях по дзюдо. Поединки состоялись в зале дзюдо спортивного общества «Динамо».
Такой подход в воспитательной работе с условно осужденными позволяет в короткие сроки помочь им в решении существующих проблем. Так, в течение месяца в день явки в Воткинском межмуниципальном филиале УИИ, дислоцирующемся в селе Шаркан, осужденные могли получить консультацию специалиста центра занятости населения по вакантным должностям на предприятиях республики, а также обратиться к сотруднику службы судебных приставов, чтобы уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности по кредитам, штрафам и иным искам.
Глава г. Сарапула Виктор Шестаков посетил производственное предприятие, на базе которого создан участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), предназначенный для отбывания наказания в виде принудительных работ.
Алмаз Вазихов провел занятие с осужденными отряда хозяйственного обслуживания, готовящимися к освобождению. Первую часть занятия представитель духовенства посвятил теме нравственного и духовного развития личности, а во второй части лекции напомнил о важности ведения здорового образа жизни. Также Алмаз Вазихов продемонстрировал видеоролик о том, как крупные производители табачной и алкогольной продукции влияют на сознание молодежи, используя инструменты скрытой рекламы.
Сотрудник отдела по конвоированию УФСИН России по Удмуртской Республике Алексей Максимов, победивший в региональном этапе Всероссийского конкурса «Виват, офицеры!», выиграл во втором этапе, проходившем во ФСИН России заочно, и вошел в число 12 финалистов. Следующее испытание конкурсантов состоится в г. Казани в июне в рамках празднования Дня России.
Помощь осужденным оказывается в рамках Школы подготовки к освобождению. Занятия в школе, курируемые специалистами группы социальной защиты осужденных, начинают проводиться не позднее шести месяцев до окончания срока лишения свободы. Целью организации подобных мероприятий является подготовка осужденных к самостоятельной жизни после освобождения.
Временно исполняющая обязанности начальника психологической лаборатории исправительной колонии №12 Алена Смольникова провела групповое коррекционное занятие «Связывающая нить» с осужденными к принудительным работам, отбывающими наказание в участке, функционирующем как исправительный центр, при ИК-12. Тренинг был направлен на обучение участников эффективному взаимодействию между собой, установление межличностного сотрудничества.
39-летняя осужденная, отбывающая наказание в колонии-поселении №11, провела свой ежегодный оплачиваемый отпуск в Воткинске, в семейном кругу, вместе с мамой и братом. Все 10 дней осужденная находилась в родных стенах, помогала семье по хозяйству и хлопотала на кухне. Право длительного выезда за пределы исправительного учреждения осужденной было предоставлено согласно статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса России. В колонии осужденная характеризуется положительно: соблюдает правила внутреннего распорядка, трудится, поддерживает социально-полезные связи, принимает активное участие в жизни учреждения.