К 75-летию Победы: день за днем

9 мая наша страна отмечает всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ижевская воспитательная колония не осталась в стороне. Воспитанники долго и тщательно готовились к этому знаменательному дню: совместно с учителями школы и сотрудниками учреждения, нарисовали праздничные плакаты; нашли в архивах информацию о своих дедах и прадедах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня, 9 мая, для воспитанников Ижевской воспитательной колонии были организованы праздничные мероприятия: торжественная линейка, шествие «Бессмертного полка».

В проведении торжественной линейки приняли участие почетные гости, сотрудники и педагоги учреждения. Заместитель начальника УФСИН России по Удмуртской Республике полковник внутренней службы  И.Р. Фардиев, начальник ФКУ Ижевская ВК УФСИН России по УР подполковник внутренней службы П.В. Левицкий поздравили воспитанников с праздником, напомнили им о значимости этого дня в истории нашей страны и важности сохранения памяти о людях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, выполнявшим свой долг на трудовом фронте.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Звучали песни и стихи, проведено возложение цветов к «Стене памяти» запечатлевшей имена героев войны – дедов и прадедов воспитанников. В этом году, «Стена памяти» пополнилась новыми именами. Ребята поддержали всероссийскую акцию «Бессмертный полк» и рассказали о своих дедах и прадедах, их подвигах, наградах и заслугах перед Отчизной.

В честь героев войны, тружеников тыла, в знак благодарной памяти за их подвиги во имя Родины, в небо над колонией взмыли красные воздушные шары и белоснежные голуби – символы мира.


Возложение цветов к Стене Памяти

Торжественная линейка 9 мая

Торжественная линейка 9 мая

Так же проведены следующие мероприятия:

В преддверии 75 годовщины победы в Великой отечественной войне среди осужденных Ижевской воспитательной колонии прошел интеллектуальный турнир.  Воспитанники боролись за звание знатока истории Великой Отечественной войны и соревновались в исполнении песен военных лет.

Конкурсы, посвященные Великой Отечественной войне

Конкурсы, посвященные Великой Отечественной войне

В преддверии 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Ижевской воспитательной колонии хормейстером-дирижером хора имени Александрова города Ижевска Ларисой Симоновой проведен с воспитанниками мастер-класс по хоровому пению. Ребята испробовали свои силы в исполнении военных патриотических песен, в этом новом для них виде творчества. Мероприятие прошло на позитивной ноте, получены новые эмоции и впечатления.

Мастер-класс по хоровому пению

12 марта состоялась очередная уже традиционная встреча с сотрудниками Республиканской библиотеки для детей и юношества. Заведующая отделением Надежда Вершинина провела беседу с воспитанниками на тему: «Книги о Великой Отечественной войне» и медиапрезентацию «Кинохроника военных лет». Осужденные с интересом выслушали увлекательный рассказ о героях Великой Отечественной войны. В конце беседы состоялась мини-викторина, в ходе которой подростки смогли выявить самого сильного знатока истории. 

Встреча с сотрудниками Республиканской библиотеки для детей и юношества

Встреча с сотрудниками Республиканской библиотеки для детей и юношества

Педагогами школы и администрацией учреждения была подготовлена и проведена праздничная программа, которая уже традиционно включила в себя смотр песни и строя и большую военно-спортивную игру с элементами эстафеты, интеллектуальными и спортивными станциями. Азартно, с желанием показать свои возможности и, конечно, победить воспитанники провели день. В заключении все показали свою выносливость – в кроссе, силу – в перетягивании каната. Индивидуальные первенства и команды-победители были отмечены призами и грамотами. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Смотр песни и строя

Военно-спортивная игра

Смотр песни и строя

Смотр песни и строя

В Ижевской ВК была организована выставка поделок и рисунков воспитанников, приуроченная к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Подростки проявили фантазию и талант, отдав дань уважения участникам тех событий.

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

Конкурс прикладного творчества

При содействии педагогического коллектива школы в колонии была организована выставка «Удмуртия в годы войны». Воспитанники познакомились с жизнью региона в сложное для всей страны время, узнали о героях-фронтовиках земли удмуртской, тружениках тыла.

Выставка «Удмуртия в годы войны»

Выставка «Удмуртия в годы войны»

В Ижевской воспитательной колонии проведен конкурс снежных фигур. В этом году тема была выбрана неслучайно, ей стала 75 годовщина победы в Великой отечественной войне. Подростки проявили фантазию и творческий подход, изготавливая фигуры.

Конкурс снежных фигур

Конкурс снежных фигур

Конкурс снежных фигур

В школе учреждения был проведен конкурс чтецов. В преддверии 75-летия Великой Победы было принято решение посвятить конкурс поэтам, прошедшим войну. Ребята читали стихи фронтовиков, участников Великой отечественной войны, среди них были поэты Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Георгий Суворов.

Воспитанники читают стихи поэтов-фронтовиков

Воспитанники читают стихи поэтов-фронтовиков

В Ижевской воспитательной колонии при содействии преподавательского состава школы организована выставка стенгазет, посвященных землякам: поэтам, писателям - участникам Великой Отечественной войны. Благодаря этому воспитанники смогли познакомиться с героями их малой Родины.

Выставка стенгазет, посвященных землякам: поэтам, писателям


Выставка стенгазет, посвященных землякам: поэтам, писателям

Выставка стенгазет, посвященных землякам: поэтам, писателям


Ижевская ВК присоединилась к акции «Дорога к себе». Цель ее – создать электронную книгу с материалами об участниках Великой Отечественной войны, детях войны, тружениках тыла, узниках концентрационных лагерей, людях, переживших блокаду Ленинграда, являющихся родственниками воспитанников. Присоединиться к акции предложено школам воспитательных колоний России. Между тем, в Ижевской воспитательной колонии несколько лет назад была создана Стена Памяти: большой плакат, содержащий информацию об именах и наградах дедов и прадедов воспитанников колонии, участвовавших в Великой Отечественной войне. Многие из подростков только во время подготовки Стены Памяти узнали о своих героических предках. Многим ребятам эта работа помогла переосмыслить свои жизненные ценности, почувствовать гордость за деда и получить реальный пример, на какого героя нужно равняться.

Стена Памяти в Ижевской ВК

В период проведения майских праздников с ребятами организовано проведение ряда мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
1 мая
викторина «Никто не забыт, ничто не забыто»;

Викторина "Никто не забыт, ничто не забыто"

турнир по настольному теннису;

Турнир по настольному теннису

турнир по мини-футболу.

Турнир по мини-футболу

2 мая 

видеопрезентация – беседа «Дети войны»;

Видеопрезентация-беседа «Дети войны»

изготовление поделок, подарков, открыток ветеранам Великой Отечественной войны.

Открытки для ветеранов Великой Отечественной войны

Открытки для ветеранов Великой Отечественной войны

Открытки для ветеранов Великой Отечественной войны


3 мая

Телевикторина «75 лет Великой Победы»;

Телевикторина «75 лет Великой Победы»

викторина «По страницам истории»;

Викторина «По страницам истории»

турнир по армспорту.

Турнир по армспорту

4 мая

викторина «Как я знаю историю? Великая Отечественная война»;

Викторина «Как я знаю историю? Великая Отечественная война»

турнир по подтягиванию на перекладине;

Турнир по подтягиванию на перекладине

турнир по гиревому спорту.

Турнир по гиревому спорту

5 мая

подведение итогов конкурса на лучший рисунок «Есть такая профессия – Родину защищать», «Великие сражения».

Конкурс на лучший рисунок «Есть такая профессия – Родину защищать», «Великие сражения»

В Ижевской воспитательной колонии прошел «Вечер поэзии», посвященный 75 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Стихотворение собственного сочинения для ребят прочитал воспитанник колонии. Слушатели высоко оценили талант «юного поэта» и искупали его в аплодисментах. 

Стихотворение «Обращение к ветеранам»

Солдат из прошлого,
Приветствую тебя!
Пишу тебе из будущего я.
Скажи: какой была война?
Вам было страшно убивать врага?
С ребятами мы хорошо сейчас живем
И часто песни о войне поем.
У нас сейчас и хлеб есть, и вода —
У Вас на фронте не было гроша.
Могуч и славен русский наш народ!
И на земле он вечно проживет!
Вы – лучшие! Вы доказали миру —
Страна Россия никем непобедима!
Спасибо Вам за хлеб, за соль, за воду,
За нашу драгоценную свободу!
Мы будем вечно помнить, верить, знать,
Что Вы готовы были жизнь отдать
За ваших мам, отцов, любимых женщин.
Мы День Победы будем помнить вечно!
Мы искренне за все благодарим,
И оскорбить Вас никому мы не дадим!

Вечер поэзии

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

Занятие об истории поискового движения в России и Удмуртии провел для воспитанников руководитель общественной организации «Долг» Фаиль Ибрагимов. Он продемонстрировал осужденным видеофильм о поисковом движении и рассказал о направлении работы его организации. В своем выступлении Фаиль Ибрагимов акцентировал внимание на значимости деятельности поисковых организаций: основная цель, которую они преследуют сегодня – увековечение памяти уроженцев и жителей республики, погибших при защите Отечества.

Руководитель общественной организации «Долг» пояснил, что в основном поисковые экспедиции разворачиваются на территориях основных фронтов, где воевали сформированные в Удмуртии воинские части. За более 30-летнее существования организации участниками поднято и захоронено около 6,5 тысяч солдат. Занятие настолько воодушевило воспитанников, что некоторые из них после освобождения пожелали вступить в поисковые отряды своих регионов.

Встреча с руководителем поисковой организации "Долг"

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БОРИС ИВАНОВИЧ ПУПЫШЕВ ПОДЕЛИЛСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ СВОЕЙ БИОГРАФИИ С ОСУЖДЕННЫМИ ИЖЕВСКОЙ ВК



16.12.2020
Беседа с воспитанниками проходила в онлайн формате. Ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Борис Иванович Пупышев рассказал подросткам о своем боевом пути: от призыва на фронт до последних дней службы в можгинской исправительно-трудовой колонии №2.  

Борис Иванович родился 26 августа 1926 года в городе Красный Бор Красногорского района Татарской АССР. Спустя несколько лет семья перебралась в соседнюю Удмуртию, в Можгу. Здесь Борис закончил школу, а потом началась война. Сначала призвали старшего брата, который в последующем пропал без вести в ходе во время боев. А за год до окончания войны повестка пришла и Борису Пупышеву.  

- Меня призвали в армию после 10-го класса в 1943 году и увезли для прохождения дальнейшей службы в запасной пехотный полк, - рассказывает с экрана монитора ветеран. - Запасной полк состоял из двадцати рот. К сожалению, подробности прохождения службы в запасном полку и номер роты не могу вспомнить. Семь лет я прослужил в стрелковом полку под Смоленском.  

В обязанности Бориса Пупышева входила охрана пленных немцев, ранее находившихся под командованием генерала немецкой армии Паулюса и попавших во время Великой Отечественной войны в «котел» окружения во время Сталинградской битвы. На тот момент в лагере не было ни ограждений, ни колючей проволоки. Вся ответственность за охрану военнопленных возлагалась на бдительность стрелков.  

После окончания войны снимать свой китель Борис Иванович не торопился. Напротив, он продолжил подниматься по служебной лестнице. В сентябре 1945 года он обучился на курсах шифровальщиков в Москве. После чего был назначен на должность старшего кодировщика войсковой части МВД № 7459. Затем служил в должности участкового уполномоченного и оперативного работника.  

С 1968 года Борис Пупышев начинает свой трудовой путь в уголовно-исполнительной системе. Борис Иванович был направлен в город Свердловск для дальнейшего прохождения службы в колонии на должность начальника отряда ИТК. Через два года он вернулся в Можгу, был переведен на должность начальника отряда в исправительно-трудовую колонию №2 ГУИН МВД России по Удмуртской Республике. Вышел на пенсию Борис Иванович в сентябре 1972 года в звании капитана. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал работать в воспитательной колонии города Можги в должности инспектора по проверке писем.

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Пупышев поделился подробностями своей биографии с осужденными Ижевской ВК

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Пупышев поделился подробностями своей биографии с осужденными Ижевской ВК





Дата последнего обновления: 16.12.2020 16:15

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация