Ветеран Великой Отечественной войны Борис Иванович Пупышев поделился подробностями своей биографии с осужденными Ижевской ВК

16.12.2020

Беседа с воспитанниками проходила в онлайн формате. Ветеран Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Борис Иванович Пупышев рассказал подросткам о своем боевом пути: от призыва на фронт до последних дней службы в можгинской исправительно-трудовой колонии №2.

Борис Иванович родился 26 августа 1926 года в городе Красный Бор Красногорского района Татарской АССР. Спустя несколько лет семья перебралась в соседнюю Удмуртию, в Можгу. Здесь Борис закончил школу, а потом началась война. Сначала призвали старшего брата, который в последующем пропал без вести в ходе боев. А за год до окончания войны повестка пришла и Борису Пупышеву.

- Меня призвали в армию после 10-го класса в 1943 году и увезли для прохождения дальнейшей службы в запасной пехотный полк, - рассказывает с экрана монитора ветеран. - Запасной полк состоял из двадцати рот. К сожалению, подробности прохождения службы в запасном полку и номер роты не могу вспомнить. Семь лет я прослужил в стрелковом полку под Смоленском.

В обязанности Бориса Пупышева входила охрана пленных немцев, ранее находившихся под командованием генерала немецкой армии Паулюса и попавших во время Великой Отечественной войны в «котел» окружения во время Сталинградской битвы. На тот момент в лагере не было ни ограждений, ни колючей проволоки. Вся ответственность за охрану военнопленных возлагалась на бдительность стрелков.

После окончания войны снимать свой китель Борис Иванович не торопился. Напротив, он продолжил подниматься по служебной лестнице. В сентябре 1945 года он обучился на курсах шифровальщиков в Москве. После чего был назначен на должность старшего кодировщика войсковой части МВД № 7459. Затем служил в должности участкового уполномоченного и оперативного работника.

С 1968 года Борис Пупышев начинает свой трудовой путь в уголовно-исполнительной системе. Борис Иванович был направлен в город Свердловск для дальнейшего прохождения службы в колонии на должность начальника отряда ИТК. Через два года он вернулся в Можгу, был переведен на должность начальника отряда в исправительно-трудовую колонию №2 ГУИН МВД России по Удмуртской Республике. Вышел на пенсию Борис Иванович в сентябре 1972 года в звании капитана. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал работать в воспитательной колонии города Можги в должности инспектора по проверке писем.