Торжественное мероприятие в честь столетия со дня рождения полного кавалера ордена Славы Тараса Емельянова организовано в УФСИН

26.07.2022

Сегодня состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны Тарасе Федоровиче Емельянове. Памятная доска установлена на фасаде административного здания Ижевской воспитательной колонии, где шесть лет, с 1951 по 1957 годы, проходил службу фронтовик. Церемонию приурочили к столетию со дня рождения Тараса Емельянова.

Инициатива в создании памятной доски фронтовому разведчику принадлежит руководителю ветеранского движения УФСИН Григорию Желудову и председателю ветеранской организации воинской части 6575 Михаилу Глазырину.

Тарас Федорович родился 26 июля 1922 года в крестьянской семье в селе Сосновка Шарканского района Удмуртии. Закончил 4 класса Сосновской начальной школы, а затем пошел работать в колхоз. В январе 1942 года был призван Шарканским райвоенкоматом на фронт. Будучи разведчиком, участвовал в боевых действиях на Донском, Юго-Западном, на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, сражался на территории Германии.

В послужном списке ветерана Великой Отечественной войны более десяти наград за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых сражений: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени, Ордена Славы 1, 2 и 3 степени. В боях с вражескими войсками боец Емельянов проявил недюжинную военную смекалку: за годы войны Тарас Федорович доставил в расположение своей части 38, взятых им в плен, немецких солдат, дважды получил ранение, был контужен.

В ночь на 17 января 1945 года на левом берегу Вислы гвардии сержант Емельянов во главе разведгруппы из шести разведчиков и двух саперов пробрался в тыл противника и захватил раненого немецкого офицера. В последствие военнопленный дал подробную информацию о расположении боевых сил гитлеровцев и огневой системы на переднем крае. Эта информация помогла командованию дивизии спланировать прорыв обороны на своем участке Гдынского направления. За выполнение этой спецоперации Тарас Емельянов награжден орденом Славы 2-степени. В 1945 году ему девять раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего за взятие городов Восточной Пруссии.

После войны Тарас Федорович переехал с женой Татьяной Яковлевной и дочерью Вероникой в г. Ижевск. В 1951 году поступил на службу стрелком охраны ИТК-1 МВД УАССР, в которой прослужил до 1957 года. Уволился на пенсию с должности командира отделения лаготделения №1 ОИТК МВД УАССР 7 мая 1957 года. Продолжать службе не позволили проблемы со здоровьем. Тарас Федорович Емельянов ушел из жизни 9 сентября 1990 года.

После торжественной церемонии открытия мемориальной доски родственникам ветерана, дочери, зятю и внуку, гостям мероприятия был представлен документальный фильм о подвигах Тараса Емельянова, подготовленный культурным центром МВД по Удмуртской Республике. Дочь героя Вероника Тарасовна Никитина, вспоминая отца, рассказывала, он практически никогда не говорил о войне. Осознание, что ее отец – настоящий герой, пришло, когда Вероника Тарасовна училась в 5-6 классе: тогда стали часто поступать звонки от журналистов, желающих написать о подвигах Тараса Емельянова. Дочь фронтовика поблагодарила всех причастных к открытию памятной доски ее отцу и выразила надежду, что истории о тех, кто сражался с фашизмом, будут бережно храниться и передаваться будущим поколениям.