Ижевскую воспитательную колонию посетил прокурор Удмуртской Республики Артем Николаев, Удмуртский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Егор Вихарев и старший помощник прокурора Удмуртской Республики Иван Богомолов. Представители прокуратуры республики провели обход основных объектов учреждения в сопровождении начальника УФСИН России по УР Вячеслава Третьякова.
Так, с воспитанниками была проведена беседа на тему: «Замена неотбытой части наказания на принудительные работы». Об условиях отбывания наказания в исправительных центрах воспитанникам рассказал инспектор отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Андрей Рязанов. Он продемонстрировал подросткам презентационные ролики исправительных центров по Самарской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской областям, Республик Чувашия, Марий Эл, Удмуртия.
В ходе совещания рассмотрены вопросы, касающиеся деятельности учреждения, в которой отбывают наказание несовершеннолетние осужденные. Возглавила заседание председатель совета, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.
Ижевскую ВК посетили гости из Пензенской области. В колонию прибыли специалист по работе с молодежью Многофункционального молодежного центра Пензенской области Наталья Дьячкова и сотрудники регионального УФСИН.
Григорий Щербаков совместно с первым заместителем начальника УФСИН России по Удмуртской Республике Олегом Блохиным и начальником учреждения Павлом Левицким совершил обход основных объектов колонии. Гость ознакомился с условиями быта подростков, материальной базой учреждения для реализации воспитательной работы, осмотрел спортивные объекты, а также задал вопросы воспитанникам учреждения.
В рамках плановых совместных занятий с МЧС России в Ижевской ВК проведены мероприятия с применением пожарного расчета со специальной техникой. Специалисты МЧС познакомили воспитанников колонии с устройством специального пожарного автомобиля, а также продемонстрировали возможности напора воды из пожарных рукавов.
В этот торжественный день выпускники школы Ижевской воспитательной колонии принимали поздравления от директора школы Вячеслава Сысоева и начальника учреждения Павла Левицкого. Для подростков прозвучали главные пожелания: удачно сдать экзамены, в преддверии нового этапа жизни поставить перед собой новые, правильные ориентиры и твердо следовать им. К пожеланиям присоединились и родители учеников – они были приглашены на торжественную линейку, что стало для школьников лучшим подарком.
300 пододеяльников, 400 простыней и такое же количество наволочек сошьют воспитанники Ижевской ВК. Изделия будут изготовлены для одного из учреждений Министерства здравоохранения Удмуртской Республики. К труду привлекут троих осужденных.
Выезд кураторской группой аппарата управления, возглавляемой начальником УФСИН Вячеславом Третьяковым, осуществлен с целью проведения проверки текущего состояния дел в Ижевской ВК, оказания сотрудникам учреждения необходимой консультативной и методической помощи.
В очередной раз с осужденными Ижевской воспитательной колонии встретилась советник председателя Общества «Динамо» мастер спорта по дзюдо и самбо, доктор педагогических наук Светлана Ерегина. Именитая спортсменка провела для подростков занятие, посвященное формированию дружеских взаимоотношений с ровесниками.
Молодые сотрудники, поступившие на службу в Ижевскую воспитательную колонию, вместе с председателем ветеранской организации учреждения Ириной Пановой привели в порядок могилу ветерана УИС Марии Сергеевны Ожеговой. Сотрудники колонии убрали скопившийся мусор, прошлогоднюю траву и листву.
Несовершеннолетние осужденные Ижевской ВК прошли в «Бессмертном полку» по центральной аллее учреждения. В рамках мероприятия руководство Ижевской воспитательной колонии, учителя и воспитанники возложили цветы к Стене памяти. Стена оформлена на территории жилой зоны учреждения, где указаны имена прадедов осужденных, сражавшихся в боях Великой Отечественной войны.
В преддверии 78-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне для положительно характеризующихся осужденных, отбывающих наказание в Ижевской воспитательной колонии, организовали посещение сквера Победы. Здесь подростки возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы в дань памяти героям, сражавшимся с фашистскими захватчиками.
Светлана Ерегина вновь посетила Ижевскую воспитательную колонию. Советник председателя Общества «Динамо» подготовила для подростков новую тренировочную программу. Комплекс общих физических упражнений воспитанники отрабатывали на протяжении трех дней под контролем именитой спортсменки.
Площадка для проведения диктанта была зарегистрирована на территории воспитательной колонии. 39 осужденных, учителя школы Наталья Курылева и Елена Кобелева приняли участие в акции «Диктант Победы 2023», посвященной событиям Великой Отечественной войны.
О готовности оказать содействие в поисках подходящей работы подросткам сообщила специалист Центра занятости населения г. Ижевска Олеся Глушко. Встреча со специалистом проводилась в рамках Школы подготовки к освобождению, где она подробно рассказала об услугах оказываемых гражданам службой занятости населения.
Пенитенциарные психологи УФСИН (ГУФСИН) России по Кировской, Саратовской, Нижегородской областям и Пермскому краю посетили Ижевскую воспитательную колонию с целью ознакомления с условиями содержания несовершеннолетних и обмена опытом.
Трое несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в Ижевской воспитательной колонии, посетили зоопарк Удмуртии. Администрация колония предоставила воспитанникам эту возможность за хорошее поведение, активное участие в воспитательных мероприятиях и добросовестное отношение к труду.
В Ижевской ВК осужденные написали «Тотальный диктант». В просветительском проекте приняли участие полсотни воспитанников. Закрытую площадку в учреждении организовали сотрудники колонии и учителя школы.
Несовершеннолетний осужденный, отбывающий наказание в Ижевской воспитательной колонии, стал участником Открытого кубка Удмуртской Республики по армрестлингу. В республиканском кубке приняли участие сильнейшие спортсмены из четырех российских регионов: Пермского края, Удмуртии, Башкортостана и Татарстана, всего около 250 человек. Схватки проходили бескомпромиссно при большом накале зрительских эмоций.