Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол, организованный Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, на тему «О повышении эффективности деятельности сети организаций, обеспечивающих специальную профилактическую работу с несовершеннолетними и внедрение современных технологий реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних. Организация профилактической работы в следственных изоляторах, воспитательных колониях и уголовно-исполнительных инспекциях».
Акция взаимного уважения и вежливого общения приурочена к Международному дню терпимости, который отмечается 16 ноября. В течение месяца ребят ждут конкурсы, викторины и познавательные лекции о вежливом общении; передачи и фильмы о толерантности и терпимости к окружающим людям. Первым мероприятием в рамках акции стало психокорекционное занятие, направленное на формирование навыков межличностного взаимодействия.
Виктор Кушко встретился с несовершеннолетними осужденными и проверил, в каких условиях они отбывают наказание в виде лишения свободы. С заместителем начальника УФСИН России по Удмуртии Илдусом Фардиевым и начальником Ижевской воспитательной колонии Павлом Левицким Уполномоченный по правам человека в Удмуртии совершил обход объектов учреждения.
Двухдневный международный турнир по шахматам состоялся среди осужденных из более чем 30 государств – России, Испании, Армении, США, Норвегии, Зимбабве и других стран. Матчи с участием шахматистов проводились в режиме видеоконференцсвязи. Сборную Российской Федерации представили три команды, мужская, женская и юношеская. В каждой – по четыре человека. В состав юношеской команды вошел несовершеннолетний осужденный, отбывающий наказание в Ижевской воспитательной колонии.
Воспитанники Ижевской воспитательной колонии, которые содержатся в льготных условиях и проживают в общежитии за пределами воспитательной колонии, посетили Республиканский центр занятости населения г. Ижевска для предварительного решения вопросов трудоустройства.
В Ижевской воспитательной колонии состоялась встреча наставника с подшефным – несовершеннолетним осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы. Наставничество в колонии реализуется в рамках федерального проекта «Начни с чистого листа», некоммерческой организацией АНО ФК «Тотем».
5 октября профессиональный праздник отметили учителя средней общеобразовательной школы УФСИН России по Удмуртской Республике при Ижевской воспитательной колонии. «С Днем учителя! С праздником!» – эти слова сегодня были не раз сказаны в каждом кабинете школы: несовершеннолетние осужденные поздравляли своих преподавателей, говорили им слова благодарности.
В рамках проекта «Мама» в Ижевской ВК с несовершеннолетними осужденными встретились член правления Союза женщин Удмуртии, председатель первичной ветеранской организации УФСИН Людмила Зонова и представитель Центра детско-подростковых клубов «Пульс», штаба профилактики «Подросток», директор Центра профилактики наркомании Зоя Якупова.
Квартальные итоги соревнований между отрядами воспитанников подвели в Ижевской воспитательной колонии. В течение квартала оценивалось отношение несовершеннолетних осужденных к учебе, труду, дисциплине, их спортивные достижения и другие показатели. Воспитанникам, занявшим 1, 2, и 3 места в порядке поощрения было предоставлено право посещения культурно-зрелищных мероприятий за пределами колонии.
Сегодня сборная команда воспитанников Ижевской воспитательной колонии дистанционно приняла участие во всероссийском конкурсе «Любовь – волшебная страна» среди учащихся школ воспитательных колоний ФСИН России. Организаторами конкурса выступили учителя средней образовательной школы УФСИН России по Краснодарскому краю. Ребята из Удмуртии подготовились и выступили на конкурсе со сценкой «Любовь – волшебная страна (Спор, возникший на уроке литературы)».
В этот день воспитатели провели с подростками лекцию-беседу, посвященную Дню пожилого человека. К дате были организованы творческие конкурсы. Несовершеннолетние осужденные проявили свои художественные способности в конкурсах на лучшую открытку с поздравлением родителям, бабушкам и дедушкам, а также по изготовлению поделок из различных материалов. Ребята, кому интереснее выразить свои мысли в словах, приняли участие в конкурсе рассказов на тему «Хочу рассказать о своих родителях».
Специалисты мобильного центра занятости населения г. Ижевска провели для шести несовершеннолетних осужденных тестирование и консультирование по выбору будущей профессии. В ближайшие полгода подростков ждет освобождение. Сотрудники Ижевской воспитательной колонии заинтересованы в том, чтобы жизнь осужденных после колонии сложилась наилучшим образом: ребята вернулись в семьи, продолжили обучение и получили профессию.
Педагоги школы Ижевской ВК совместно с воспитателями учреждения провели для воспитанников спортивное мероприятие. Соревнования проходили между вновь сформированными в этом учебном году классами. Осужденные опробовали свои силы в гиревом спорте, жиму лежа, прыжках на скакалке, прыжкам в длину с места, дартсу и других видах спорта.
Воспитанникам было предложено преодолеть ряд этапов: надевание на скорость боевой одежды и специального снаряжения, развертывание пожарного рукава, эвакуация условно пострадавшего. Точность выполнения поставленных задач контролировал представитель ГУ МЧС по Удмуртии Станислав Климухин. Несовершеннолетние осужденные, победившие в эстафете, были награждены памятными призами.
Двухдневные сборы проводились на базе ГУФСИН России по Новосибирской области: начальники воспитательных колоний территориальных органов ФСИН России делились знаниями и опытом, обсуждали актуальные вопросы в организации воспитательной, социальной и психологической работы с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными.
Работы по реставрации храма, расположенного на территории исправительного учреждения, велись на протяжении месяца. Ремонт проводился силами сотрудников и воспитанников колонии. Восемь несовершеннолетних осужденных изъявили желание оказать помощь в реставрации храма. Общими усилиями им удалось привести в порядок внешний облик сооружения.
Детские омбудсмены из Ульяновской и Оренбургской областей, республик Мордовия и Чувашия – регионов, откуда прибыли несовершеннолетние осужденные для дальнейшего отбывания наказания в ИВК – приняли участие в круглом столе по вопросам организации наставничества над воспитанниками Ижевской ВК в рамках реализации проекта футбольного клуба «Тотем» «Начни с чистого листа».
Одно из последних занятий, организованных в рамках школы подготовки к освобождению, было посвящено выбору профессии. На эту тему с осужденными Ижевской ВК провела беседу специалист Центра занятости населения города Ижевска Олеся Глушко. Она рассказала про формулу выбора профессии «хочу – могу – надо», которая поможет подросткам найти дело по душе с учетом пожеланий и возможностей.
Сегодня пятеро воспитанников увидели первую в мире иммерсивную инсталляцию, размещенную в движущемся составе поезда – «Поезд Победы». В семи вагонах – история военных лет: с момента вторжения нацистских войск и до капитуляции Германии. Несовершеннолетние осужденные освежили в памяти школьные знания и почерпнули для себя неизвестные им ранее факты из истории Великой Отечественной войны. По историческому маршруту воспитанников вел аудиогид – советская девушка Лидия, повествующая от первого лица о войне, своей семейной истории и победе.
В Ижевскую воспитательную колонию поступили заказы на пошив 376 комплектов постельного белья и 23 комплектов постельных принадлежностей. На исполнение контрактов привлечено к труду трое воспитанников колонии, обучившихся в колонии швейному делу.