В Удмуртии обсудили проблемы профилактики подростковой преступности

31.10.2013

В Восточно-Европейском институте прошёл республиканский семинар для специалистов учреждений, ведущих работу с детьми и молодёжью, по вопросам организации профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на ведомственных учётах.

Одним из инициаторов проведения в Ижевске семинара стало руководство федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН России по Удмуртской Республике, для сотрудников которого проблемы работы с «неблагополучными» подростками являются одной из самых актуальных.

В семинаре приняли участие руководство инспекции, сотрудники отдела по контролю за исполнением наказаний и применением иных мер уголовно-правового характера, отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ, инспекторы районных филиалов учреждения, осуществляющие контроль за подростками, осуждёнными к уголовным наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы. Среди других участников семинара – специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов и городов республики, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртской Республике, сотрудники подразделений, подведомственных Министерству по делам молодёжи Удмуртии – всего 79 человек.

Семинар открыл министр по делам молодёжи Удмуртской Республики Владимир Соловьев. Республиканский Уполномоченный по правам ребёнка Ольга Авдеева рассказала о своей деятельности в Удмуртской Республике. Тему состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних осветила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР Вероника Малькова. Начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Удмуртской Республике Татьяна Романова в своем выступлении предложила методы совершенствования профилактической антинаркотической работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях. Начальник отдела охраны прав детства Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики Дина Юргина подняла вопрос о нормативном урегулировании возникающих в процессе профилактической работы проблем. С лекцией «Социально-психологические характеристики и профилактика девиантного поведения подростков» выступила врач-психотерапевт, специалист Межрегионального центра практической психологии и экспертизы «Развитие» Ольга Пчельникова.

Весьма актуальным этот семинар оказался для сотрудников уголовно-исполнительных инспекций. По словам руководителя ФКУ УИИ УФСИН Фаттаха Якупова, за 9 месяцев 2013 года по учетам инспекции прошло 352 подростка, осуждённых к уголовным наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы. Этот показатель ниже прошлогоднего на 18,1%, при этом на конец октября на учёте состоит 113 несовершеннолетних, этот показатель снизился на 24,7%. Однако, по сообщению специалистов УИИ, несмотря на ежегодное снижение числа проходящих по учетам несовершеннолетних, количество подростков, воспитывающихся в неблагополучных, малообеспеченных, неполных семьях, имеющих различные психические заболевания, склонных к употреблению алкогольных, наркотических, токсических веществ, не уменьшается. Среди совершаемых ими преступлений преобладают преступления корыстной направленности – кражи, разбои, грабежи (73,9%). По сравнению с прошлым годом эта цифра практически не изменилась. Зато количество несовершеннолетних, осуждённых за преступления, направленные против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131 УК РФ), выросло в 2,5 раза – с 4 до 10 человек. В 2,6 раза увеличилось количество несовершеннолетних, осуждённых за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (ст.228 УК РФ), по этой статье осуждено 23 человека.

Все участники сочли встречу полезной и выразили желание продолжать практику проведения подобных семинаров, возможно, в еще более расширенном варианте, поскольку проблема профилактики правонарушений и повторных преступлений среди подростков уже давно перестала быть проблемой только правоохранительных органов, и требует более комплексного подхода и объединения усилий со стороны всех институтов государства – социальных работников, образовательных учреждений, семьи и т.д.

слева направо -   Ф.М.Якупов,Д.М. Юргина, О.Л. Авдеева, Т.А. Романова, В.В. Малькова, М.Н. Долматова.jpg

участники сборов.jpg

Дата последнего обновления: 31.10.2013 10:48

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация