Это уникальное по своей структуре учреждение основано 5 июня 1984 года приказом МВД Удмуртской АССР №077 как исправительно-трудовая колония №8 (ИТК-8) строгого режима. В состав колонии входят центральная больница на 160 мест, призванная обеспечить квалифицированной медицинской помощью всех осужденных республики, и единое помещение камерного типа на 100 человек. Лимит наполнения колонии – 1720 мест. Расположена исправительная колония №8 в д. Хохряки Завьяловского района.
Восьмая колония богата своей историей и хорошими традициями. Но самое главное – это люди, создававшие на протяжении 30 лет «золотую кузницу кадров» для УИС УР. Крепкий фундамент оперативно-хозяйственной деятельности учреждения заложил первый начальник колонии подполковник внутренней службы Николай Михайлович Семакин. Под его руководством началось строительство административного здания, жилых корпусов и клуба, создавалась производственная база. В июле 1985 года начальником колонии был назначен подполковник внутренней службы Николай Григорьевич Кузнецов, который много усилий вкладывал в развитие производственной деятельности. В августе 1985-го начал работу просторный цех, предназначенный для выпуска электролитического конденсатора, необходимого для радио- и телепромышленности. Производство велось в кооперации с ОАО «Элеконд», г. Сарапул. Конденсаторы выпускались миллионами. При их изготовлении строго соблюдалась вакуумная гигиена, осужденные работали в белых халатах.
Сегодня на территории ИК-8 функционируют участки дерево-, металлообработки, швейный, участок по изготовлению макаронных изделий, пекарня, пилорама, участок по изготовлению полимерно-песчаной плитки. Производственно-хозяйственная деятельность учреждения непрерывно совершенствуется, повышается экономическая эффективность труда, увеличивается ежегодный прирост объемов производства. Так, если в 2009 году объем товарной продукции и оказываемых услуг составил 14 млн рублей, то в 2013-м – 27,5 миллиона.
Исправительная колония №8 больше известна среди других учреждений республики медицинской специализацией. Созданы необходимые условия для полного медицинского обследования и лечения больных. Освоено эндоскопическое обследование желудка, ультрафиолетовое облучение крови, открыт кабинет мануальной терапии, внедрены современные методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, организовано проведение медико-социальной экспертизы осужденным и оказание консультационной помощи медицинским частям исправительных учреждений. В 2000 году открыто реанимационное отделение, в 2002 году – специализированное отделение для лечения осужденных женщин, палата интенсивной терапии, кабинет функциональной диагностики. Начинают на высоком уровне работать хирургическое, терапевтическое, инфекционное, кожно-венерологическое отделения, отделение анестезиологии-реанимации, иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. В результате усилий медицинских работников удалось значительно переломить тенденцию роста заболеваемости осужденных в Удмуртии. Особую благодарность и сотрудники, и осужденные выражают заслуженному работнику здравоохранения УР Миннерашиду Махмуровичу Мингазову, врачу-хирургу хирургического отделения больницы.
В 2013 году начальником колонии назначен подполковник внутренней службы Дмитрий Юрьевич Зарубин. Под его руководством проведен комплекс мероприятий по повышению надежности охраны, реконструированы ограждения внутренней запретной зоны, внедрены новые технические средства охраны и надзора. Большое внимание Дмитрий Юрьевич уделяет работе с ветеранами.
Совет ветеранов существует в учреждении 30 лет и сегодня насчитывает 250 человек. С 1994 года по настоящее время Совет ветеранов возглавляет майор внутренней службы в отставке Геннадий Прокопьевич Жихарев. Начинал свою службу с должности начальника отряда, вырос до заместителя начальника по политико-воспитательной работе. В 1994 году вышел в отставку, однако продолжил работать в колонии начальником отряда. В течении 8 лет трудился в основном на объектах повышенной сложности, работал в отряде со злостными нарушителями режима отбывания наказания, в отряде с ВИЧ-инфицированными осужденными. Многие молодые сотрудники начинали свою службу с мудрых советов Геннадия Прокопьевича. Г. П. Жихарев, считают коллеги, пример настоящего русского офицера – порядочного, честного, тактичного.
В связи с юбилеем и высокими достижениями в оперативно-служебной деятельности 12 сотрудников колонии, в том числе и ветераны, будут награждены начальником управления генерал-майором внутренней службы Григорием Желудовым медалями и почетными грамотами.