Зачет на право ношения черных беретов сдали кадеты-старшеклассники 97 школы – подшефные УФСИН России по Удмуртской Республике

29.12.2014

Символическое право носить черный форменный берет школьники восьмых – одиннадцатых классов школы №97 г. Ижевска заслужили, пройдя отнюдь не символические испытания: семикилометровый марш-бросок, полосу препятствий, рукопашную схватку. 

Павел Волков, майор внутренней службы, оперативный дежурный дежурной службы УФСИН, совмещает основную работу в уголовно-исполнительной системе Удмуртии с преподавательской деятельностью в классах правоохранительной направленности школы №97 уже несколько лет. Педагог дополнительного образования высшей категории, он занимается с ребятами строевым, огневым, тактическим видами подготовок; готовит их к поступлению в военные вузы; прививает кадетам бережное, уважительное отношение к службе. 

- Сегодня многие называют себя кадетами, надевают соответствующую форму, при этом носить ее не умеют, относятся небрежно, - объясняет Павел Витальевич. - Мы решили, что не совсем правильно – носить форму, не заслужив этого права. Наши ребята, пройдя серьезные испытания и получив берет – символ мужества и доблести, носят форму с гордостью, соблюдают установленные правила ношения, относятся с уважением к воинской чести. 

Майор Волков и возглавил марш-бросок длиной 7 километров, который стартовал от школы до загородного школьного лагеря «Черемушки». Дистанция далась нелегко: восьмиклассники в полном обмундировании, с противогазами, и десяти- и одиннадцатиклассники, которым пришлось нести еще и макеты автоматов Калашникова весом 3 с половиной килограмма каждый, преодолели расстояние за 45 минут. Уже на подходе к лагерю кадетов ждал сюрприз: за дело взялись сотрудники отдела специального назначения «Кречет» УФСИН России по Удмуртской Республике. Два бойца в маскировочной форме, заранее укрывшись в лесу, устроили ребятам засаду. В ход пошли дымовые шашки, автоматные очереди с обеих сторон дороги. Отряд оказался в ловушке. Задача определена – захватить нападавших преступников. Сквозь плотную дымовую завесу едва просматривалось, как часть отряда, надев противогазы, по команде залегла в укрытие, более опытные же, старшеклассники, разбившись на группы, с автоматами наизготовку отправились в лес. 

Через несколько минут отряд показался из дымного занавеса. Победители с триумфом ввели обезоруженных «преступников» на территорию лагеря. Павел, один из сотрудников ОСН «Кречет», сыгравший нападавшего, прокомментировал то, что скрыл от глаз зрителей густой белый дым: 

- Ребята действовали четко, слаженно. Локализовали мое местоположение, пошли по следу, потом увидели, где я находился, во время задержания правильно подавали команды, произвели обыск. 

На вопрос Павлу, пытался ли оказать сопротивление, ответил – только бЕгом. Честно признался: начни он сопротивляться по-настоящему – не избежать потерь среди кадетов. Что ж, не удивительно: мальчишкам и девчонкам до профессионалов-спецназовцев еще расти и расти. 

Не менее захватывающим зрелищем стала полоса препятствий. Адреналин зашкаливал: кругом огонь, взрывы петард, и в такой обстановке нужно преодолеть стенки, подземные туннели, веревочные сетки, канатные полосы и т.д. Кадеты криками, а кое-где и руками поддерживали друг друга, а преподаватели оценивали, как испытуемый держался во время прохождения полосы, чему научился и над какими навыками необходимо еще поработать. 

Последним испытанием для порядком изможденных школьников стал рукопашный бой. Главное в тридцатисекундной схватке с соперником-преподавателем – не пропустить удар и удержаться на ногах. Не всем это удалось, однако Павел Волков оценивает уровень ребят довольно высоко: в школе учится немало победителей республиканских соревнований по рукопашному бою. Преподаватель уверен – в будущем это поможет им поступить в учебные заведения ФСИН и МВД. Мальчишки и девчонки все как один об этом мечтают. Кто-то еще не определился с конкретным направлением служебной деятельности, другие четко заявляют – «Стану кинологом!», «спасателем», «полицейским»… 

Это не просто мечты. Уже сегодня в том, как упорно кадеты проходили тяжелые испытания, с каким чувством гордости и трепета, вставая на одно колено, принимали черные береты из рук заместителя начальника отдела специального назначения «Кречет», как чеканили перед строем «Служу Российской Федерации!», видно, что цели своей они добьются обязательно.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.12.2014 16:37

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж. службы

+7(3412)683-414