Минувший год был насыщен событиями: 135-летие со дня образования уголовно-исполнительной системы, проведение в пенитенциарных учреждениях выборов Главы Удмуртии. Сотрудники отдела специального назначения успешно выполнили служебно-боевые задачи на Северном Кавказе во время трехмесячной командировки. Завершено строительство режимного корпуса в следственном изоляторе №1 на 235 мест.
Тенденция к постепенному сокращению численности заключенных в исправительных учреждениях Удмуртии нашла подтверждение и в 2014 году. Количество лиц, содержащихся в местах лишения свободы республики, сократилось на 6,4% и составило на начало 2015 года 8598 человек. Главная задача состояла в том, чтобы удержать контроль над оперативной обстановкой, не допустить побегов из учреждений. Задача была выполнена: принимаемые меры позволили сохранить стабильную обстановку в колониях и СИЗО республики, не допустить массовых беспорядков, захватов заложников, убийств и побегов из-под охраны и при конвоировании.
Число осуждённых к мерам наказания без лишения свободы также снизилось – на 4,7%. По состоянию на 1 января 2015 года на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях республики состояло 6317 осуждённых.
Тенденция по снижению «подопечных» пенитенциарного ведомства вполне объяснима: согласно статистике МВД по УР, начиная с 2006 года, количество зарегистрированных в Удмуртской Республике преступлений снизилось более чем в 2,4 раза. Предполагается, что и в 2015 году не будет резкого увеличения количества спецконтингента в колониях, следственных изоляторах и инспекциях республики.
Тем не менее, качественный состав лиц, содержащихся в исправительных учреждениях Удмуртии, год от года ухудшается. Так, каждый шестой осуждён за убийство (17,2% от общего количества), каждый четвёртый – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (24,8%), почти три четверти (73%) – осуждены неоднократно. Число лиц, состоящих на профилактическом учете, составило 15% от общего количества спецконтингента. Кроме того, в учреждениях содержится более 1100 осуждённых, страдающих психическими расстройствами, 214 хронических алкоголика, 356 наркоманов. Число таких осуждённых, несмотря на сокращение общей численности, существенно выросло за прошедший год. Подобные изменения, характерные в целом по России – ухудшение качественного состава осужденных, возрастающая угроза возникновения массовых беспорядков, совершение осуждёнными тяжких и особо тяжких преступлений, других противоправных действий – поставило перед Управлением задачу активизировать профилактическую работу. Результаты свидетельствуют, что в целом сотрудникам удалось ее выполнить: количество преступлений, совершённых осуждёнными, снизилось с 63 (в прошлом году) до 40 в 2014-ом.
Во многом результатами профилактической работы можно объяснить достигнутое 13-процентное снижение количества нарушений осуждёнными режима содержания. По злостным нарушениям спад ещё заметнее – на 55%.
В ходе почти 52 тысяч обысков у осужденных обнаружено и изъято 86 тыс. рублей, 12 литров спиртных напитков, 165 граммов наркотических веществ, почти 900 единиц мобильной связи. С начала года за передачу или попытку передачи запрещенных предметов подозреваемым, обвиняемым и осужденным был задержан 101 гражданин, из которых 88% привлечены к административной ответственности, 3 человека – к уголовной.
Тесное взаимодействие с правоохранительными органами республики также принесло положительные результаты. В 2014 году оказана практическая помощь органам внутренних дел в раскрытии 381 преступления, в том числе 4-х умышленных убийств. Реализация полученной сотрудниками оперативных служб УФСИН информации позволила изъять более 19,5 кг наркотических средств. Оперативными аппаратами учреждений предотвращено 120 замышляемых и подготавливаемых осуждёнными преступлений, в том числе 3 побега.
Сегодня Удмуртия – один из пяти регионов России, где со дня передачи из внутренних войск в УИС функций охраны учреждений (а в 2014 году этому событию исполнилось 20 лет) не было допущено ни одного побега из-под охраны. Не умаляя роли человеческого фактора в охране учреждений, всё возрастает роль инженерно-технических средств. В минувшем году проведена большая работа по дальнейшему наращиванию плотности инженерных средств охраны и надзора, по совершенствованию деятельности постов видеонаблюдения. Всего в учреждениях активно используются почти 1,6 тысячи видеокамер, в 2014 году в двух учреждениях введены в эксплуатацию комплексные системы безопасности объектов «Синергет». Созданные в учреждениях и при дежурной части УФСИН посты видеонаблюдения позволили дистанционно выявить более 13 тысяч нарушений режима – более половины от общего количества.
В 2014 году успешно велась деятельность по увеличению объемов производства, повышению эффективности трудового использования осужденных, освоению новых видов продукции. Эта работа позволила продолжить процесс восстановления и закрепления у осуждённых трудовых навыков, необходимых для дальнейшей адаптации в обществе после освобождения.
Учреждениями УИС республики произведено товарной продукции и оказано услуг на сумму 332,9 млн. рублей. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 32,5% от среднесписочной численности осужденных. Среднедневной заработок осужденных вырос до 199,1 руб., что выше показателей прошлого года на 3,5%. Освоено 110 наименований новых изделий, дополнительно создано 376 рабочих места. Подсобными хозяйствами учреждений заготовлено 1,2 тысячи тонн картофеля, 534 тонн овощей, 90,5 тонн мяса, 353 тонн молока.
В рамках государственной программы Удмуртской Республики в 2014 году из республиканского бюджета получено 950 млн. рублей, которые израсходованы на приобретение металлообрабатывающего оборудования. Активно велась работа с местными муниципальными образованиями. Всего для муниципальных органов власти поставлено товаров и оказано услуг на сумму 2,3 млн. рублей.
Главной задачей, которая решалась в 2014 году в рамках капитального строительства объектов, было завершение строительства режимного корпуса в СИЗО-1. Несмотря на определённые проблемы, она успешно решена и в ближайшее время следственный изолятор начнёт принимать новых «постояльцев». Всего же на капитальное строительство объектов УФСИН затрачено почти 57 с половиной миллионов рублей. Успешно освоены и 35,7 млн. рублей, выделенные на проведение капитального и текущего ремонтов объектов учреждений.
Нужно отметить, что в рамках реализации Президентской программы сотрудникам УФСИН выдано 27 государственных жилищных сертификатов на общую сумму более 48,6 млн. рублей.
Качественно решены задачи, поставленные перед медицинской службой Управления. Из федерального бюджета на приобретение необходимой медицинской техники, лекарственных препаратов и на предоставление медицинских услуг осужденным выделено почти 17,3 млн. рублей (в 2013-м – 15,5), кроме того централизованно получено лекарств на сумму более 7,5 млн. руб. и медицинского оборудования на 10 млн. рублей. В рамках национального проекта «Здоровье» поступили лекарственные препараты и расходное медицинское имущество на сумму почти 48 млн. рублей. Таким образом, в 2014 году финансирование медицинской деятельности было увеличено по всем позициям. На сертификационных циклах прошли обучение 26 врачей-специалистов.
В течение года осуществлена полная диспансеризация и флюорографическое обследование спецконтингента, а также персонала колоний, инспекций и следственных изоляторов.
В учреждениях Управления насчитывается 834 осужденных, больных туберкулезом, из которых 461 – в активной форме. При этом четко прослеживается динамика уменьшения количества больных (1466 человек в 2010 году).
Одним из ключевых направлений работы остается повышение эффективности воспитательной, социальной и психологической работы с осуждёнными, создание непрерывно действующей системы их исправления и социальной реабилитации.
Ухудшение качественного состава осуждённых во многом стало причиной роста (с 13,4% до 19,5%) уровня рецидивной преступности, при этом рецидив среди осуждённых, освобождённых условно-досрочно, сократился на 1,4% (с 10,2% до 8,8%). В декабре 2014 года на встрече с правозащитниками Президент России отметил, что «в пенитенциарной системе нужно многое менять, совершенствовать нужно и нормативную базу, и практику улучшать». С целью поиска и использования новых форм и методов исправительного воздействия на осужденных, ФСИН России осуществляет эксперимент по апробации модели Центра исправления осужденных исправительного учреждения. В 2015 году подобный центр, возможно, будет внедряться и в Удмуртии.
В 2014 году продолжилась тенденция улучшения качественного состава сотрудников. Доля лиц старшего и среднего начальствующего состава с высшим и средним профессиональным образованием составила 99,4%. Более 400 человек продолжают повышать свой образовательный уровень в различных учебных заведениях. В 2014 году Управление заняло 4 место в Спартакиаде ФСИН России.
В августе прошлого года истёк срок полномочий второго состава Общественной наблюдательной комиссии. В новый состав ОНК вошли 9 человек, которые в течение прошедшего года 23 посетили учреждения УФСИН. Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике, а также сотрудники его аппарата в течение года 17 раз посещали пенитенциарные учреждения республики с целью проверки соблюдения прав осужденных, а также при подготовке ответов на жалобы.
За год получено 192 акта прокурорского реагирования, которые были внимательно рассмотрены, приняты исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений.
Основные задачи уголовно-исполнительной системы республики – качественное исполнение уголовных наказаний, мер уголовно-правового характера, организация содержания лиц, находящихся под стражей – в 2014 году были выполнены. Согласно рейтинга по итогам года лучших результатов добились коллективы исправительной колонии №12, лечебно-исправительного учреждения №4, Ижевской воспитательной колонии, следственного изолятора №3, колонии-поселения №10.