Встреча условно осужденных подростков с социальным педагогом Городского центра «Подросток» Максимом Сыроветником состоялась в филиале Уголовно-исполнительной инспекции по Октябрьскому району г. Ижевска.
Встреча началась с просмотра фильма «Выбери жизнь». Фильм был снят в рамках реализации одноименного социального проекта, получившего поддержку из бюджета Удмуртской Республики. Фильм необычный. Во-первых, большая часть материала была снята в Ижевске. Во-вторых, это не актерская игра. В фильме искренне и открыто рассказали свои реальные истории люди, находящиеся на разных этапах избавления от наркотической зависимости: один только недавно оказался в реабилитационном центре и не употребляет не дольше месяца, у кого-то уже 3 года ремиссия, а кто-то распрощался с зависимостью более 10 лет назад.
После просмотра фильма общение проходило в форме доверительной беседы. Специалист рассказал ребятам о вреде табака, алкоголя и наркотических веществ. Особое внимание было уделено профилактике употребления так называемых «дизайнерских» наркотиков, очень распространенных в молодежной среде. На вопрос «А знаете ли Вы, что зависимость от спайса наступает с первого раза?» несовершеннолетние честно ответили: «Да, но нам казалось, что с нами этого не случится».
Свое выступление Максим Сыроветник подкрепил цифрами статистики распространения социально значимых заболеваний. Например, в 2013 году по данным Республиканского центра СПИД у 450 человек был выявлен диагноз ВИЧ. В 2014 году было зафиксировано уже 780 случаев. При этом в большинстве случаев причина заболевания – употребление наркотиков. Такой рост заболеваемости последний раз наблюдался в конце 90-х годов, когда очень сильное распространение получил героин. Поговорили более подробно и о пагубных последствиях употребления спайса. В том числе о том, что курительные смеси провоцируют эпилептические приступы и развитие шизофрении.
Лекция для ребят получилась занимательной: не столько нравоучительной, сколько познавательной. Подростки активно задавали вопросы на интересующие их темы, сами отвечали на вопросы собеседника. В завершение встречи каждый получил информационный буклет с телефонами и адресами организаций, где человек, оказавшийся в зависимости от психоактивных веществ, может получить помощь.