Очередное заседание профсоюза УФСИН России по Удмуртской Республике состоялось не в традиционном формате. В этот раз члены организации встретились не в зале заседаний, а в самой загадочной и красивейшей точке Удмуртии – в селе Дебёсы.
На повестке дня – обсуждение предстоящих мероприятий профсоюзной организации УФСИН, возложение задач на сотрудников, а также знакомство с историей Дебёсского района и развития уголовно-исполнительной системы.
Пару столетий назад через Дебёсы была проложена легендарная «дорога скорби» - Сибирский тракт. Этой дорогой тысячи арестантов – от Радищева и Достоевского до безызвестных заключенных, гремя кандалами, шагали в Сибирь, на каторгу. Подробности этой печальной страницы в истории российского государства активистам профсоюза УФСИН рассказали сотрудники уникального музея Сибирского тракта. К слову, сегодня музей располагается в бывшем здании казармы нижних чинов Дебёсского конно-этапного пункта. Офицеры УФСИН смогли увидеть настоящие кандалы и раритетные фотографии арестантов.
«Приехав в Дебёсы, нельзя не побывать на горе Байгурезь», - утверждают местные жители. Сотрудники УФСИН так и поступили. Байгурезь в переводе с удмуртского означает «богатая гора». Это одно из красивейших мест Удмуртии. Именно здесь несколько веков назад удмурты, еще не принявшие христианство, совершали языческие обряды – поклонение духу горы.
О том, как охотились наши предки на медведя, рассказали и даже показали в театрализованном представлении сотрудники районного музея. Облачившись в одежды северных удмуртов, взяв в руки топоры и рогатины, члены профсоюза смогли ощутить себя настоящими охотниками. Завершилась экскурсия мастер-классом по приготовлению старинного национального блюда удмуртов – перепечей.
Председатель профсоюзной организации УФСИН России по Удмуртской Республике Александр Дулесов пояснил значимость подобных мероприятий:
- Важной целью таких экскурсий является не просто познавательная программа, а формирование культурного сознания и патриотических чувств наших сотрудников к своей малой Родине.