Участников Великой Отечественной войны Ивана Григорьевича Пазухина и Степана Ивановича Ковалышина поздравили сотрудники и пенсионеры следственного изолятора №2. Заместитель начальника СИЗО Евгений Чухлов поблагодарил ветеранов за их самоотверженный труд в борьбе за победу и вручил им подарки. Майор внутренней службы в отставке Вячеслав Сергеев исполнил для ветеранов песни военных лет.
Сегодня, когда все чаще редеют ряды ветеранов войны, встретиться с ними, из первых уст услышать историю боевого пути и долгожданной победы - это уникальный шанс. Бывший начальник Глазовской тюрьмы Иван Григорьевич Пазухин рассказал, как в 1942 году в призывном 18-летнем возрасте его отправили в самое пекло, на Калиниский фронт. Иван Григорьевич принимал участие в боевых действиях за защиту Родины в составе 79-го стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1942 года в ходе военных действий под Москвой, в период наступления, молодой солдат получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь. После выписки Ивана Пазухина на фронт не взяли: признали «не годным» к продолжению военной службы. Иван Григорьевич остался в тылу нести службу в Глазовской тюрьме.
На Калининский фронт в мае 1944 года также был отправлен Степан Иванович Ковалышин. В январе 1945 года в тяжелой схватке с противниками молодой солдат получил ранение под городом Краковым и был взят в плен. Вместе с другими пленными Степан Иванович находился в Германии. По воспоминаниям ветерана пленных держали на втором этаже двухэтажного дома. Ежедневно выдавали по 150 граммов хлеба и похлебку. Так они пробыли в плену до прихода советских войск.
- Не могу передать свои чувства радости, когда я и другие пленные увидели наших, - со слезами на глазах вспоминает ветеран. – Мы, освобожденные пленные, победу встретили в Германии.
После освобождения из плена Степан Иванович был направлен в Белоруссию для охраны продовольственных складов. С 1946-1950 годы Степан Ковалышин проходил службу в городе Челябинске-40. После демобилизации переехал в Глазов, где до 1989 года трудился в следственном изоляторе №2.
Не оставляют без внимания ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта и сотрудники лечебно-исправительного учреждения №4. С великой Победой офицеры поздравили Ангелину Александровну Верняеву, Фавзию Адизовну Галяутдинову, Нину Тимофеевну Костяеву, Леонида Ивановича Сысоева и Николая Дмитриевича Кутасова.
Ветеран боевых действий Николай Дмитриевич Кутасов в свои 90 лет помнит практически каждый прожитый день на фронте. Свое первое боевое крещение он получил в Сталинграде 26 июля 1942 года.
- Во второй половине дня под прикрытием сильного минометного обстрела нашей позиции немцы короткими перебежками, используя местные укрытия, стали приближаться к нашей обороне. Я открыл огонь из пулемета по близко приближающимся автоматчикам и отстреливался до тех пор, пока пулемет работал, а когда стал стрелять с заеданием пулеметной ленты, я повернул голову в сторону второго номера. Голова его была склонена набок и залита кровью, я понял, что он мертв. Продолжал стрелять короткими очередями. Лента пулеметная все чаще клинила работу пулемета. Тогда на помощь пришел третий номер расчета. Стойкость нашей позиции заставила немцев отказаться от своих планов.