Круглый стол с участием представителей УФСИН России по Удмуртской Республике и Республиканского наркологического диспансера состоялся на базе исправительной колонии №1. Темой обсуждения стало внедрение «Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Уголовно-исполнительной системы». Программа будет опробована во всех территориальных органах ФСИН России.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в минувшем году более 35% преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 51% тяжких и особо тяжких преступлений – в состоянии наркотического опьянения. В исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России по состоянию на 1 января 2018 года содержалось около 70 тысяч алко- и наркозависимых лиц.
Таким образом, с целью профилактики повторных преступлений сформирована система работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость. К работе с алко- и наркозависимыми помимо медицинских частей будут подключены сотрудники психологических служб, социальные работники, начальники отрядов учреждения, а также врачи-наркологи и психотерапевты республиканских (краевых и областных) наркологических диспансеров.
В Удмуртии эксперимент проводится на территории исправительной колонии №1. Планируется создать здесь отряд социально-психологической работы из числа осужденных, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. В этот отряд осужденные могут быть переведены сразу по нескольким критериям: наличие зависимости, подтвержденной самим осужденными заключением медицинского работника учреждения, личное заявление о желании пройти курс, направленный на профилактику наркотической и алкогольной зависимости, а также отсутствие действующих взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.
Со слов начальника психологической службы отдела по воспитательной работе с осужденными Ирины Долгановой, эксперимент будет проводиться на протяжении полугода. Планируется, что проект поможет сформировать у осужденных установки к правопослушному поведению, отказу от употребления алкоголя и наркотических средств. Проект предусматривает подготовку осужденных к освобождению и выработку конкретных рекомендаций, нацеленных на профилактику совершения новых преступлений.
После освобождения осужденный вправе продолжить курс по профилактике зависимости, обратившись в реабилитационный центр или наркологический диспансер. По запросу бывшего осужденного специалистам центра будет предоставлена информация о проведенной с ним в исправительном учреждении социально-¬психологической работе.
За круглым столом в исправительной колонии №1 состоялось заключение двустороннего соглашения о взаимодействии УФСИН и Республиканского наркологического диспансера в рамках ведомственной программы. Первые результаты эксперимента по ее внедрению в работу будут известны уже осенью.