Разлука с ребенком: нет страшнее наказания

01.06.2012
В преддверии Дня защиты детей в ижевском Доме ребенка побывали необычные гости — мужчины и женщины, отбывающие назначенный им приговором суда срок лишения свободы в колонии-поселении № 11 из поселка Большой Кияик Завьяловского района. Впрочем, детдомовские малыши в такие подробности не посвящались, да и ни к чему им это, их маленькая жизнь и без того не обременена большими радостями, а тут взрослые дяди и тети привезли им небольшое чудо: кукольный спектакль «Три поросенка». Незайтейливая сказка, известная всем, даже эти малыши знают ее наизусть, как они топали ножками, прогоняя злого серого волка, только невдомек им было, кто же исполняет роли и серого зверя, и Наф-Нафа с братьями — люди, преступившие закон.
Подобная благотворительное мероприятие в масштабах уголовно-исполнительной ситемы Удмуртии проводится впервые. Ее инициаторами выступили старший психолог КП-11 Татьяна Сергеева и заместитель начальника колонии-поселения по воспитательной работе Андрей Пушин. Основная цель — подготовка осужденных к ресоциализации, то есть к жизни на свободе. Сидельцы приняли идею с одобрением. Те девять человек, которые приехали в Дом ребенка, как раз готовятся к выходу на свободу по тем или иным основанием: завершается срок отбывания наказания, возможно досрочно-условное освобождение или отсрочка отбывания наказания по решению суда.
Художественным руководителем самодеятельного коллектива артистов-кукловодов вызвался стать осужденный Денис Малиновский, и у него это, кстати, неплохо получилось. Но сам он говорит: «В общем-то, мы делали все ради Лили». Поясним: осужденная Лилия Бородина, когда она получила отмерянный ей законом срок, ее сыну было всего семь месяцев от роду, а увиделась она с ним, когда ему исполнилось уже два с половиной (приезжала в Дом ребенка по ходатайству и в сопровождении сотрудников колонии). Казалось бы, время с учетом возраста малыша, могло стереть все из его памяти, ан нет: память незамутненного детского сердца не обманешь. «Он у меня такой живой, общительный, активный мальчик», - улыбается Лилия. По приговору она должна отбывать наказание еще два с воловиной года. Однако, дай бог, вернее, судья, ей возможность скорее воссоединиться с ребенком, ведь разлука с родной кровью, по-человечески говоря, куда страшнее, чем просто тюремный срок. 
…Сидельцы из Большого Кияика снова вернулись с своему временному месту жительства. И как им хочется навсегда покинуть это поселок и вообще никогда не оказываться в местах лишения свободы. Но пока минует срок, они с удовольствием готовы заниматься понравившимся им делом – показывать кукольные спектакли, на этот раз в детских садах Завьяловского района, в том числе и в Большом Кияике, здание которого, кстати, построили их предшественники осужденные. Администрация КП-11 и руководство республиканского УФСИН готовы идти им навстречу. Между тем, детишки Дома ребенка, отправляющиеся на лето за город, еще долго будут вспоминать неведомых для них дядь и теть, подаривших им сказку, а один мальчик и вовсе видит себя в неразмыкаемых маминых объятиях.

ос.Бородина с сыном.JPG

Дата последнего обновления: 01.06.2012 15:01

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация