Итоги работы комиссии по духовно-нравственному воспитанию осужденных подвели в УФСИН

24.05.2018

На базе исправительной колонии №1 состоялось заседание комиссии по духовно-нравственному воспитанию осужденных при участии временно исполняющего обязанности начальника УФСИН Илдуса Фардиева, заместителей начальников учреждений, курирующих воспитательную и кадровую работу, представителей Русской Православной Церкви и Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртской Республики. 

Помощник начальника УФСИН по работе с верующими священник Владимир Хайбуллин выступил с докладом, в котором отразил итоги работы за минувший год по духовно-нравственному воспитанию осужденных и сотрудников УФСИН. Он отметил, что за год количество осужденных, обучающихся основам православия, возросло почти в пять раз. Для православной общины в колониях созданы воскресные школы, проводятся катехизаторские курсы. В двух исправительных колониях действует кружок колокольного звона. Крестным ходом в 2017 году волжские казаки пронесли икону Божией Матери «Избавительница от бед» по нескольким исправительным колониям. А в марте и апреле осужденные исправительной колонии №3 и лечебно-исправительного учреждения №4 смогли приложиться к Табынской иконе. 

Положительную динамику в религиозном воспитании отметил и представитель Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртии Станислав Клинов. В 2017 году на территории исправительной колонии №7 заработала молельная комната. Здесь десять осужденных, входящих в мусульманскую общину, читают намаз, изучают аяты, беседуют с имамом. Для изучения священного писания мусульман ижевский муфтият передал в дар УФСИН по Удмуртии четыре экземпляра Корана. По словам Станислава Клинова, работа по пополнению библиотечного фонда будет продолжена. 

О взаимодействии УФСИН и религиозных конфессий в вопросах профилактики наркомании и алкоголизма в учреждениях рассказала начальник психологической службы Ирина Долганова. Она довела до членов комиссии функции и задачи созданного в исправительной колонии №1 отряда социально-психологической работы из числа осужденных, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. К работе с этой категорией осужденных планируется подключить священнослужителей. Регулярные встречи и беседы с духовными наставниками станут одним из инструментов в подготовке осужденных к освобождению и выработке конкретных рекомендаций, нацеленных на профилактику совершения новых преступлений. 

В исправительных учреждений УФСИН по Удмуртии существует практика по духовно-нравственному воспитанию вновь прибывших в колонию осужденных, а также содержащихся в отряде со строгими условиями отбывания наказания и помещениях камерного типа. Так, духовный наставник исправительной колонии №8 Виталий Маркин проводит беседы с осужденными о раскаянии, осмыслении своих поступков и духовном исцелении. Он объясняет, что вера способна положительным образом повлиять на жизнь человека вне зависимости от его места пребывания. 

Завершилось заседание комиссии церемонией награждения. За активное участие в деле духовно-нравственного воспитания осужденных объявлена благодарность духовнику исправительной колонии №7 и колонии-поселения №11 иерею Александру Куянову, священнослужителю, окормляющему исправительную колонию №12, иерею Анатолию Килину, духовному наставнику исправительной колонии №6 и следственного изолятора №3 иерею Валерию Лысову и иерею Иоанну Пушкареву, окормляющему исправительную колонию №3. Грамот от Регионального Духовного Управления мусульман Удмуртской Республики были удостоены заместители начальников исправительной колонии №6, №7 и №12.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.05.2018 16:20

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж. службы

+7(3412)683-414