Итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансовой деятельности УФСИН России по Удмуртской Республике в первом полугодии 2019 года были подведены на заседании коллегии. Коллегию возглавил начальник УФСИН Удмуртии Михаил Арсланов, участие в заседании приняли старший помощник прокурора Удмуртии Владимир Голубев и Удмуртский прокурор по надзору за соблюдением законов исправительных учреждениях Егор Вихарев.
В отчетном периоде не допущено побегов осужденных из-под охраны и при конвоировании. В сравнении с прошлым годом численность осужденных и лиц, находящихся под стражей, снизилась на 9 % и составила 6 012 человек. На учете Уголовно-исполнительной инспекции по состоянию на 1 июля состояло 6 504 человека – осужденных без изоляции от общества, подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий, залога с обязанностью по соблюдению запретов (меньше, чем в прошлом году, на 765 человек).
Оперативная обстановка в учреждениях УФСИН характеризуется как управляемая, условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных соответствуют требованиям уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и нормативных документов Минюста России и ФСИН России.
За отчетный период предотвращено 76 преступных намерений осужденных. Правоохранительным органам по данным Информационного центра МВД оказана помощь в раскрытии 227 преступлений. По информации, поступившей из учреждений УФСИН, правоохранительными органами изъято свыше 1 килограмма наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Предотвращено 9 попыток доставки наркотических веществ в учреждения. В 5 случаях пресечь незаконные действия граждан помогли служебные собаки специального профиля по поиску наркотических веществ. Также сотрудниками кинологических служб учреждений УФСИН результативно применялись служебные собаки розыскного профиля для предотвращения доставки средств мобильной связи и их комплектующих: с помощью собак изъяты 22 телефона, 1 сим-карта, 1 провод к зарядному устройству.
Проводимая профилактическая работа с осужденными позволила снизить на 9 % уровень нарушений режима отбывания наказания в учреждениях УФСИН.
В первом полугодии была расширена практика предоставления осужденным права выезда за пределы исправительного учреждения. За 6 месяцев текущего года предоставлено 10 выездов: 6 из них в отпуск и 4 – для решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения.
Немаловажным аспектом воспитательной работы и ресоциализации осужденных является общеобразовательное и профессиональное обучение. В настоящее время в учреждениях УФСИН функционирует 12 обособленных структурных подразделений Республиканского центра образования молодежи, в которых обучается 579 осужденных. Обучение несовершеннолетних осужденных проводится в средней общеобразовательной школе УФСИН, дислоцирующейся в Ижевской воспитательной колонии.
Профессиональное обучение осужденных проводится в 5 профессиональных училищах, 4 филиалах и 3 местах ведения образовательной деятельности. Обучение организовано по 25 профессиям. За 2018-2019 учебный год более 1800 осужденных получили профессию.
По итогам полугодия 72 % осужденных приняли участие в индивидуальных и групповых психокоррекционных мероприятиях. Со всеми вновь прибывшими в учреждения осужденными проводится психодиагностика.
На заседании коллегии руководством было отмечено, что основа деятельности учреждений – обученный, работоспособный личный состав. Был представлен рейтинг по итогам работы учреждений в первом полугодии, возглавил его коллектив исправительной колонии №8 (начальник – полковник внутренней службы Олег Блохин).
Отличившимся сотрудникам УФСИН России по Удмуртской Республике Михаил Арсланов вручил ведомственные награды, также были вручены очередные специальные звания.