Открытие участка, функционирующего как исправительный центр, запланировано на сентябрь

19.08.2019

Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), будет располагаться в поселке Каркалай Увинского района при исправительной колонии №3 в здании общежития бывшего участка колонии-поселения. Первых осужденных на участке смогут принять уже в середине сентября. Лимит наполнения составит 34 места. Создание УФИЦ обусловлено необходимостью исполнения наказания в виде принудительных работ, применение которого в России началось с 2017 года.

Сейчас в Удмуртии осужденные к принудительным работам направляются для отбывания наказания в другие субъекты Российской Федерации, нередко – значительно удаленные от региона проживания. Это приводит к утрате социально полезных связей – принудительные работы могут быть назначены на срок до 5 лет, а также к дополнительному расходованию бюджетных средств на оплату проезда к месту отбывания наказания и обратно.

Между тем в 2019 году в УФСИН поступило 15 решений судов о назначении наказания в виде принудительных работ. Кроме того, в исправительных учреждениях республики содержится около 3000 осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, у которых наступил срок возможного обращения в суд о замене неотбытой части наказания принудительными работами. Открытие УФИЦ в Удмуртии даст возможность осужденным отбывать наказание ближе к семье и дому, в условиях, приближенных к жизни обычного гражданина.

Согласно закону, проживая в исправительном центре, осужденные привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы. Осужденные не вправе отказаться от предложенной работы. Должность может соответствовать имеющейся у человека квалификации либо не иметь каких-либо квалификационных требований. Часть заработка удерживается в доход государства (от 5 до 20%, согласно приговору суда), часть идет на погашение исковых обязательств (если таковые имеются).

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий возможность открытия участков исправительных центров на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд осужденных. Так, предполагается, что осужденным к принудительным работам организация сможет предоставлять для проживания общежитие. Организации, в свою очередь, смогут облегчить задачу укомплектования невостребованных рабочих должностей. Имеются и другие факторы экономической целесообразности трудоустройства осужденных. Трудоустройство возможно по договору об оказании услуг по предоставлению рабочей силы. Это не влечет увеличения штата и не налагает на организацию обязанность делать отчисления по исковым обязательствам осужденных, отчисления во внебюджетные фонды. Кроме того, организациям, использующим труд осужденных, предоставляются льготы по уплате налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч.2 ст. 60.7. УИК РФ).

Виды наказания, не связанные с лишением свободы, применяются все шире. В первую очередь это связано с тем, чтобы оградить впервые осужденных и осужденных за нетяжкие преступления от негативного контакта с криминальной средой в местах лишения свободы и распространения ее в обществе. Этим обусловлено и расширение в России сети исправительных центров. С открытием участка, функционирующего как исправительный центр, в Удмуртии работа в этом направлении также не закончится: в настоящее время уже ведется поиск подходящего помещения для создания на его базе полноценного исправительного центра.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.08.2019 08:52

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация