Для 82-летней сарапульчанки Ираиды Андреевны Федоровой – это особенный день. 75 лет назад она вместе с мамой и братом была освобождена бойцами Красной Армии из детского концентрационного лагеря «Константынув», расположенного на территории Польши. Проникновенный рассказ узницы концлагеря об украденном детстве, ужасах заключения и послевоенной жизни для многих учащихся школ г. Сарапула – ожившие страницы истории Великой Отечественной войны.
Война настигла маленькую Ирочку в белорусском городе Бобруйск. Девочке было всего 3 года. Отца, помогавшего партизанскому сопротивлению, в сентябре 1943 года расстреляли немецкие солдаты. А его семью – жену, дочь Иру и сына – отправили в концлагерь. Около месяца семья провела в концлагере «Осинторф». Затем вагоны-товарники, набитые до отказа, увезли узников на территорию Польши в лагерь смерти «Майданек».
- Сюда, в «Майданек», проходила узкоколейка. Когда нас выгружали с вагонов, часть людей пускали по этой дороге, а часть направили в другую сторону. Те, что шли сплошной змейкой, шагали прямиком к печам «Майданека». Этим людям говорили: вы идете в баню. Их стригли, а затем в здание пускали газ, чтобы все умерли. Потом их тела сжигали в печах. Над «Майданеком» всегда стоял черный дым, потому что печи работали круглосуточно, - делится воспоминаниями бывшая узница.
В апреле 1944 года Ирочка вместе с мамой была переведена в детский лагерь смерти «Константынув». Здесь ни в чем не повинные маленькие узники подвергались жесточайшим экзекуциям: на них испытывали действие различных лекарственных препаратов, проводили забор крови и костного мозга, кастрировали.
- Некоторых детей специально держали в темных кабинетах, чтобы кожа была мягкая, особая. С них снимали кожу, шили кожаные изделия – сумки да перчатки. У меня было проще – брали кровь два раза. После чего у меня настолько воспалились лимфоузлы, что на шее буквально образовалась вторая голова. Это произошло уже перед самым нашим освобождением. Иначе, меня бы давно уничтожили, - рассказывает Ираида Андреевна.
Освобождение узников «Константынува» произошло 18 января 1945 года. На встречах со школьниками, куда Ираиду Андреевну регулярно приглашают, она учит нынешнее поколение научиться определять настоящие ценности, беречь их и приумножать. И конечно, любить свою Родину, ценить нашу победу.
Сегодня помимо детей и внуков Ираиду Андреевну, а также ее супруга, участника Великой Отечественной войны, бывшего военного летчика Георгия Васильевича Федорова, опекают сотрудники исправительной колонии №12. Несколько лет назад они взяли шефство над ветеранами: регулярно помогают им на дачном участке, навещают с подарками в дни рождения и в День Победы. И эта помощь не просто формальность. Это дань уважения ветеранам за пережитые боль и страдания, за нашу Победу.