Сотрудник ИК-5 спас женщину во время пожара

16.07.2020

Ринат Зарифуллин, инструктор-кинолог кинологической группы отдела охраны исправительной колонии №5 УФСИН России по Удмуртской Республике, спас женщину из горящего дома в д. Макарово Завьяловского района.

В день, когда случилось происшествие, у Рината Насимовича был выходной, и он решил съездить на рыбалку в Макарово; сам он живет в Сарапульском районе. Ближе к 11 вечера, когда начало темнеть, и Ринат уже собирался уезжать, он заметил дым невдалеке со стороны жилого массива. Первой в голову пришла мысль, что кто-то из жителей сжигает мусор, но время для этого, казалось, совсем не подходящее. Дым стал сильнее. Пожар? Ринат сел в машину и переулком выехал к нужному месту.

И правда – пожар. Горела входная дверь, веранда, огнем уже занималась крыша. Вокруг – никого. Ринат выскочил из автомобиля и подбежал к окну.

- Заглянул внутрь, - рассказывает сотрудник УФСИН, - внутри дым, чернота, ничего не видно. Прислушался. Услышал стон. Начал выбивать ногой окно, там рама деревянная. Разбил. Кричу: есть кто в доме? Сквозь дым увидел руки женщины. Я схватил ее, вытянул через окно, спросил, есть ли кто-то еще в доме. Ответила, что никого. Взял ее на руки и отнес в безопасное место. Позвонил 112.

Судя по всему, пожилая женщина спала, когда случился пожар, и, проснувшись, когда дым уже проник в помещение, была дезориентирована в темноте, в задымленном закрытом пространстве. Услышав шум разбиваемого окна, она прошла в нужном направлении.

Еще в течение часа Ринат Зарифуллин помогал бороться с пожаром. До приезда пожарных вместе с подоспевшими соседями они отбуксировали три стоявших возле горящего дома автомобиля. И даже когда спасительные расчеты прибыли, люди продолжали помогать пожарным спасать баню и хозяйственные постройки.

- Я поступил так, как должен был, - объяснять свой поступок Ринату и немного затруднительно, и до очевидного просто. – Пожар – это страшное дело. Жизнь людей, которые оказались в огне, зависит от тех, кто окажется рядом. Поэтому и не мог поступить иначе. И любой бы, думаю, среагировал так же.

Руководство 30-й пожарно-спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике объявило благодарность кинологу ИК-5 прапорщику внутренней службы Ринату Насимовичу Зарифуллину за умелые и решительные действия, благодаря которым предотвращена гибель людей на пожаре.

УФСИН России по Удмуртской Республике представит сотрудника к ведомственной награде.

Р.Н. Зарифуллин служит в уголовно-исполнительной системе с 2007 года, в должности инструктора-кинолога с 2015-го. В характеристике – много положительных фактов о его личности. За время службы зарекомендовал себя грамотным, исполнительным сотрудником, четко понимающим требования служебного долга и служебной дисциплины. Добросовестно относится к содержанию закрепленной служебной собаки. Всегда оказывает практическую помощь молодым сотрудникам. Спокойный, в меру веселый, добрый, отзывчивый. В коллективе пользуется уважением. За весь период службы дисциплинарных взысканий не имеет.

Принимает активное участие в спортивной и общественной жизни учреждения и УФСИН. Постоянно поддерживает спортивную форму. Участвует в художественной самодеятельности. В УФСИН России по Удмуртской Республике гордятся талантливым и отзывчивым коллегой, который проявил себя как настоящий герой.

Сотрудник ИК-5 спас женщину во время пожара

Сотрудник ИК-5 спас женщину во время пожара

Дата последнего обновления: 16.07.2020 14:28

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация