Осужденные-волонтеры из КП-10 установили ограду на могиле героически погибшего ижевчанина Э. Порфирьева

30.07.2020

Осужденные, отбывающее наказание к колонии-поселении №10, приняли участие в благотворительной инициативе, изготовив и установив оградку на могилу ижевчанина Эдуарда Порфирьева.

Эдуард Порфирьев погиб 15 октября 1988 года, ему еще не исполнилось и 18 лет. В один из вечеров вместе с двумя товарищами он стал свидетелем преступления. На помощь звала пожилая женщина. Преступник выхватил у нее сумку и пытался скрыться. Молодые люди бросились вслед за грабителем. Убегавший оказался вооружен. При задержании двое из ребят получили ножевые ранения. Ранение для Эдуарда оказалось смертельным. За проявленный героизм Эдуард Порфирьев награжден Орденом Красной звезды посмертно.

В декабре этого года Эдуарду Порфирьеву исполнилось бы 50 лет. С инициативой благоустроить его могилу выступили выпускники и педагоги клубов юных моряков г. Ижевска «Надежда» и «Бриз», друзья Эдуарда, председатель общественной организации «Боевое братство» Игорь Быков. Воспитанником КЮМ «Бриз» был и Эдуард Порфирьев. Было решено оформить ограду в морском стиле, приурочить установку к Дню Военно-морского флота.

К инициативе присоединились сотрудники и осужденные колонии-поселения №10. Были выделены материалы, а осужденные из числа тех, кто состоит в отряде волонтеров учреждения, изготовили оградку, затем установили ее на могиле.

Почтить память воспитанника клуба юных моряков Эдуарда Порфирьева приехала и Валентина Николаевна Мерзлякова, возглавлявшая в те годы КЮМ «Бриз». Вот ее воспоминания о своем воспитаннике.

«Мы с детства о море мечтаем, о дальних огнях маяков»… Эти слова из песни приходили на память в Клубе юных моряков «Бриз» Первомайского района г. Ижевска, когда мы смотрели на мальчишек в морской форме. Клуб функционировал с 1977 по 2019 годы. Здесь они получали хорошую закалку – закалку для будущих больших дел. Воспитанником этого клуба был и Эдуард Порфирьев, учился с 1981 по 1987 годы.

В клубе было всё как на корабле. Маяк, рында, морские часы, дежурный и вахтенные курсанты, кубрики, классы для занятий: «Кораблевождение», «Морская практика», «Основы военно- морского дела», «Штурманское дело», «Начальная военная подготовка», «Радиодело». Кроме того, курсанты посещали плавательный бассейн, проходили летом практику на своем теплоходе «Первомаец» и на шлюпках Ял-6 на Ижевском пруду, на реке Кама.

Большое место в жизни клуба занимали уроки мужества. Курсанты знакомились с героической историей военно-морского флота. На уроках мужества часто выступали участники Великой Отечественной войны, бывалые моряки. В музее Героя Советского Союза вице-адмирала Валентина Георгиевича Старикова курсанты изучали жизнь и деятельность нашего земляка. Одна из традиций клуба – принятие клятвы курсанта КЮМ и проведение военной недели «Океан».

Курсант Порфирьев готовил себя к службе в ВМФ основательно. Подтянутый, собранный, четкий в ответах и действиях. Клуб помог ему стать дисциплинированнее, аккуратнее, здесь он учился быть правдивым, честным, смелым и верным товарищем. После окончания клуба юных моряков и образовательной школы №40, Эдуард учился в Школе ружейного мастерства, работал на Ижевском механическом заводе, в сентябре 1988 года был избран секретарем комсомольской организации цеха.

«Поднять паруса! Быть ветру! Лишь в бурях мужают и крепнут». Эти слова – своеобразный девиз короткой, но героической жизни курсанта Порфирьева, ведь море – это самый строгий экзамен на человечность. Эдуард выдержал его с честью».

Осужденные-волонтеры из КП-10 установили ограду на могиле героически погибшего ижевчанина Э. Порфирьева

Дата последнего обновления: 30.07.2020 09:38

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация