Оставаться человеком в любой ситуации: ветеран трудового фронта Зинаида Кондратьевна Мохова о буднях в тылу

28.09.2020

На днях Зинаида Кондратьевна отметила свой 97-й день рождения. Своим богатым жизненным опытом, ценными знаниями и мудрыми советами она щедро делится с каркалайской детворой. Рассказы Зинаиды Кондратьевны о войне завораживают внимание ребят больше всего. Бывает, облепят ее со всех сторон и ждут с нетерпением историй. Ветеран делится своими воспоминаниями о жизни в тылу и рассказами отца-фронтовика. 

Счастливое детство Зина провела в д. Тюлькино-Пушкари Якшур-Бодьинского района (ныне Увинский). После окончания школы девочка мечтала поступить в медицинский институт и стать врачом. Но утром после выпускного вечера стало ясно – мечтам не суждено сбыться. О наступлении немецких оккупантов выпускница школы Зина Обатнина (в девичестве) узнала одной из первых в деревне. Отец Зинаиды Кондратьевны служил военкомом. К этому времени Зинаида уже успела попасть в списки зачисленных в медвуз. Но отец ее не отпустил, наказал идти работать в школу, в село Чекан. Ослушаться отца Зина не посмела. 

С первых дней объявления войны мальчишки-одноклассники сразу со школьной скамьи отправились добровольцами на фронт. Заявления встать на защиту Родины написали и девочки, среди них – Зинаида. А пока по наказу отца девушка отправилась в чеканскую школу. В сентябре 1941 года Зинаида Кондратьевна на пороге школы встречала первоклашек. Два года она обучала малышей грамоте. Но все ждала, что и ей придет повестка на фронт. В первый год войны у учителей была бронь: на фронт их не призывали. Но всю войну Зинаида Кондратьевна так и провела в школьных стенах, оставаясь полезной в тылу. 

Зинаида Кондратьевна вспоминает, что в военные годы радио в домах было только в больших поселениях. А потому их, учителей, обязали ходить по маленьким деревням, проводить политинформации о последних событиях на фронте. Также Зинаида Кондратьевна вспоминает о дезертирах, которые жили в лесу и постоянно воровали у местных жителей продукты и вещи. Помнит, как их поймали в лесу, где они обитали. Нашли залежи муки, продуктов, ворованных вещей. 

В 1981 году Зинаида Кондратьевна переехала в село Каркалай. Будучи на пенсии, она решила продолжить делиться своими знаниями с учениками. Правда, вместо общеобразовательной школы Зинаида Мохова отправилась в ЯЧ-91/3 (ныне исправительная колония №3). Особенные ученики –осужденные – чувства ужаса и страха на Зинаиду Кондратьевну не наводили. Так и проработала она в колонии пять лет учителем биологии. 

Сегодня сотрудники исправительной колонии №3 всячески помогают ветерану и регулярно навещают. Зинаида Кондратьевна – частый гость на мероприятиях, организованных исправительным учреждением в честь Дня Победы. Ветеран и сама рада принять участие в их организации. Нередко в ее дом заглядывают школьники. Тогда Зинаида Кондратьевна организует познавательный урок. Она рассказывает им о своем отце Обатнине Кондратии – участнике Великой Отечественной войны, участвовавшем в форсировании Днепра.

Дата последнего обновления: 28.09.2020 15:15

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация