Работники психологических лабораторий в исправительных учреждениях Удмуртии в большой степени включены в процесс ресоциализации осужденных. Чтобы правильно построить этот процесс, психологи обращаются к эмоциональному состоянию своих подопечных. Преодолению и снятию отрицательных психических состояний у осужденных помогает индивидуальная и групповая воспитательная работа, обращение к положительным чертам осужденных, формирование уверенности в том, что они способны позитивно адаптироваться как к условиям отбывания наказания, так и после освобождения.
Психологи лечебно-исправительного учреждения №4 приводят в пример одного из осужденных, который прибыл отбывать наказание из другого региона. Осужденный характеризовался вспыльчивостью, раздражительностью, аффективными вспышками по любому, даже незначительному поводу. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние осужденного, наряду с другими формами работы, было принято решение о применении к нему методов арт-терапии.
Осужденному было предложено написать несколько строк о себе. На это осужденный предложил рассказать о себе в стихах. Получив положительный ответ, он приступил к работе. На первоначальном этапе сочинение стихов для осужденного стало отдушиной, способом успокоения. В последующем он стал выражать в своих произведениях чувства: обиды, одиночества, несправедливости. В своих произведениях осужденный просил прощения у матери, у Бога, да и просто у окружающих, раскаивался в причиненном им зле. Среди написанных стихов немало связанных с воспоминаниями о жизни на свободе. Осужденный, рассматривая свои стихи, анализировал свой жизненный путь, связывал собственный опыт с нынешним состоянием, в том числе эмоциональным.
В итоге, когда стихотворений накопилось достаточно много, в ЛИУ-4 была выпущена небольшая брошюра с его произведениями. В ходе работы психологам удалось добиться эмоциональной устойчивости у осужденного. У человека снизилась обидчивость, вспыльчивость, поведение его приняло социально-одобряемые формы.
Психологи отмечают, что в условиях лишения свободы у осужденных снижаются возможности удовлетворения разнообразных потребностей. Это обусловливает определенную недостаточность их эмоциональной сферы. В связи с чем проработка эмоционального состояния осужденных важна не менее других форм работы на пути к ресоциализации.