Очередное видеозанятие в рамках Школы подготовки осужденных к освобождению проведено в колонии-поселении №10. На этот раз преподавателями «школы» стали Михаил Степин – заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Рустам Касимов – старший научный сотрудник отдела междисциплинарных и прикладных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ Уральского отделения Российской академии наук.
На занятии рассмотрена тема уголовной ответственности за призывы к экстремистской и террористической деятельности, за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества, а также его финансирования. Слушателям были приведены факты привлечения к уголовной и административной ответственности лиц за распространение идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Также разговор коснулся общемировых проблем, которые возникают, будучи спровоцированными ксенофобскими настроениями в обществе и проявлениями терроризма и экстремизма.
Выступление Михаила Степина касалось основных направлений государственной политики и уголовного права в области противодействия терроризму и экстремизму. Выступающий сделал акцент на социальных сетях и в целом интернет-пространстве, предупредив слушателей, что именно интернет зачастую становится площадкой для подобных преступлений.
Рустам Касимов рассмотрел со слушателями проблему ксенофобии. Он привел ряд современных глобальных проблем: нехватка природных ресурсов, перенаселение планеты, нерегулируемые потоки мигрантов, которые негативно сказываются на развитии толерантного отношения между людьми. В завершение своего выступления Рустам Касимов отметил, что одной из особенностей нашей страны является ее многонациональность, и поэтому очень важно не допустить разжигания межнациональной и межконфессиональной розни и нетерпимости между жителями России.
В настоящий момент осужденных, отбывающих наказание по статьям террористической или экстремистской направленности, в колонии-поселении №10 не содержится, однако подобные разъяснительные мероприятия проводятся регулярно в целях профилактики ксенофобии, формирования нетерпимости к проявлениям терроризма и экстремизма, толерантности к людям различных культур, национальностей и вероисповедания.