Участниками семинара «На стороне подростка» стали 20 инспекторов филиалов уголовно-исполнительной инспекции УФСИН, осуществляющих контроль над несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете. В рамках семинара прошли лекции и беседы, которые провели педагоги и психологи общественного объединения.
В настоящее время на учете уголовно-исполнительной инспекции состоит около 70 несовершеннолетних осужденных, а в течение 2021 года по учетам инспекции прошли 223 подростка. Задача инспекторов – не только организовать контроль и учет своих подопечных, но и предотвратить совершение ими повторных преступлений, убедить подростка отказаться от деструктивных форм поведения. В этой работе важно уметь наладить контакт с несовершеннолетним, взаимодействовать с ним и понимать его. На семинаре участники получили дополнительные знания, касающиеся воспитания детей и формирования личности подростков.
Нафиса Веретенникова, председатель Удмуртского регионального отделения «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», считает, что и родителям, и тем взрослым, которые ведут работу с детьми, следует ориентироваться на единый ценностный знаменатель в воспитании, который в последнее время был если не утерян, то сильно размыт – уважение к себе, к другим.
- Ребенок в силу своего возраста имеет право на ошибку, но если вокруг существует сплошное поле ошибок, в котором не предполагается доброе, то это уже вина и ответственность взрослых, - подчеркивает Нафиса Веретенникова. - Поэтому наша задача – объединиться в «родительской заботе», заниматься просвещением и обучением взрослых.
На семинаре с презентациями и лекциями выступили педагог-психолог МБОУ СОШ №5 Рузанна Виннер, историк, православный лектор Владимир Шкляев, заместитель председателя Совета ветеранов УФСИН, член Правления Союза женщин Удмуртии Людмила Зонова, член Совета женщин города Ижевска, психолог Анна Горелова, юрист, психолог Станислав Клюев. Были освещены наиболее важные темы, касающиеся взаимоотношений детей и родителей, рассмотрены факторы, влияющие на благополучие семьи, формирование здоровой личности, особенности работы с подростками, уже находящимися в трудной жизненной ситуации.