В Ижевске состоялся научно-практический семинар психологов отделов спецназа управлений ФСИН

04.12.2012

В течение четырех дней на базе межрегиональной психологической лаборатории Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике проходил научно-практический семинар «Психологическое сопровождение сотрудников отдела специального назначения». Участие в нем приняли психологи ОСН ФСИН из Удмуртии, Башкортостана, Карелии, Марий Эл, Архангельской, Кировской, Самарской, Свердловской областей, Красноярского, Пермского и Приморского краев, сотрудники МВД и МЧС по Удмуртской Республике.

Мало кто станет отрицать, что роль хорошего психолога в деятельности отдела специального назначения, пожалуй, важнее использования самого современного оружия. Ответственность этого специалиста распространяется от отбора кандидатов на службу до эффективности действий личного состава в экстремальных ситуациях. Поэтому в ходе семинара коллеги из разных регионов обменялись друг с другом важнейшей составляющей своего профессионализма – опытом.

Психолог спецназа – отнюдь не теоретик. Все выступления и мастер-классы участники сопровождались практическими тренировками, в том числе, с применением оружия. Были отработаны различные техники на командообразование, психологическую совместимость, психорегуляцию в экстремальных условиях и т.д. – все то, что обеспечивает высокую боеспособность сотрудников ОСН.

Большой интерес у коллег вызвало выступление на тему «Идеомоторная тренировка в подготовке сотрудников к выстрелу». Эта малопонятная обывателю терминология подразумевает проработку какого-либо действия (в данном случае – выстрела) на уровне сознания в состоянии транса, в которое сотрудника вводит психолог. В этом состоянии мысленно прорабатываются все этапы процесса выстрела. Доведенный таким образом до автоматизма навык уже отрабатывается на практике. 

Проведены мастер-классы на отработку навыков уверенного поведения в кризисных ситуациях, на снятие психоэмоционального напряжения и по другим темам: «Структура психологической подготовки сотрудников ОСН», «Методы борьбы со стрессом», «Организация экстренной психологической помощи при ЧС, работа с острыми стрессовыми ситуациями», «Работа с образами, посредством маски».

Коллеги обсудили также причины неэффективности деятельности организаций, касающиеся психологии и разработали некоторые методики по их устранению. В конце семинара состоялся круглый стол, где были подведены итоги четырехдневной работы. Участники высказали много положительных отзывов, в числе которых слова о том, что качество и полезность полученных на семинаре знаний и навыков превзошли все их ожидания. 

Семинар психологов ОСН в УФСИН России по Удмуртской Республике.JPG

научно-практические занятия психологов1.jpg

научно-практические занятия психологов2.jpg

Дата последнего обновления: 04.12.2012 13:01

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация