В Удмуртии оказывается помощь осужденным женщинам в выстраивании взаимоотношений с семейным окружением и детьми

05.06.2013

В женской исправительной колонии №12 состоялось первое мероприятие, проведенное в рамках проекта «Вернуть маму». Этот проект представляет собой систему мер по взаимодействию Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской республике с Управлением по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска в решении вопросов профилактики социального сиротства, формированию ответственного отношения женщин, отбывающих наказание, к своим детям.

В ИК-12 отбывают наказание 17 жительниц г. Ижевска, имеющие 21 ребенка, которые находятся на воспитании в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в замещающих семьях. По статистике, большинство отбывших наказание и вернувшихся в общество женщин не способны адаптироваться в новых жизненных условиях и продолжают вести асоциальный образ жизни, не занимаются воспитанием своих детей, бывают случаи жестокого с ними обращения. Все это приводит к разрушению семейных отношений и, как следствие, детской безнадзорности и правонарушениям.

Встреча с представителями Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства была направлена именно на помощь осужденным мамам налаживанию позитивных взаимоотношений со своей семьей, детьми. Перед женщинами выступили психологи, юристы, специалисты социальной защиты. У кого-то из осужденных эта беседа вызвала слезы, у других – раскаяние и желание начать все с чистого листа. И у всех, без сомнения, - живой интерес, поскольку каждая из мам смогла задать наболевшие, самые важные для себя вопросы.

Кроме того, гости приехали не с пустыми руками – они привезли с собой рисунки и поделки детей осужденных женщин, которые те передали для своих мам. Это стало главным, самым трогательным событием этой встречи. После беседы психолог Г.А. Чигвинцева провела для слушательниц мастер-класс по изготовлению сувениров. Каждая мама постаралась вложить в свою куклу все умение и душу – эти сувениры представители администрации Ижевска обещали передать их детям.

В будущем такие мероприятия станут проводиться регулярно. Они включат в себя информационно-просветительские и культурных мероприятия, такие как лекции и индивидуальные консультации специалистов по вопросам воспитания детей, межличностных отношений, по разъяснению мер социальной поддержки семей с детьми и законодательства в области защиты прав несовершеннолетних, различные творческие формы работы, осуществление «социального патроната» женщин после освобождения. 

проект Вернуть маму, ИК-12 УФСИН России по Удмуртской Республике.JPG

мастер-класс по изготовлению сувениров для осужденных женщин, УФСИН России по Удмуртской Республике_1.JPG

мастер-класс по изготовлению сувениров для осужденных женщин, УФСИН России по Удмуртской Республике_2.JPG

Дата последнего обновления: 05.06.2013 11:46

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация