Новости

10.06.2019

Состоялось заседание Общественного совета при УФСИН России по Удмуртской Республике по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Председатель совета Сергей Морозов озвучил основные итоги работы. Благодаря деятельности членов совета было оказано содействие и проведена работа в части религиозного и культурно-просветительского воспитания осужденных, их ресоциализации, улучшения условий содержания осужденных-инвалидов, обучения сотрудников, информирования общественности о деятельности пенитенциарного ведомства.

С текущим состоянием дел в региональном управлении службы исполнения наказаний членов совета ознакомил заместитель начальника УФСИН Удмуртии Илдус Фардиев. Он подчеркнул, что в настоящее время судами все шире применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы, которые исполняет Уголовно-исполнительная инспекция. Илдус Фардиев предложил членам совета подробнее узнать о деятельности учреждения, а также рассмотреть проблемные вопросы, с которыми сталкиваются работники инспекции.

О задачах и проблемах деятельности Уголовно-исполнительной инспекции в своем докладе рассказала начальник учреждения Наталья Щукина. Сегодня на территории Удмуртской Республики функционируют 8 межмуниципальных филиалов, 8 филиалов и 1 отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера. По учетам инспекции ежегодно проходит более 14500 человек – тех, кому судом назначены наказания в виде исправительных и обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы. Сотрудники инспекции осуществляют контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом наказание отсрочено, за лицами, к которым применяются принудительные меры медицинского характера и осужденным к обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию, а также исполняют меры пресечения в виде домашнего ареста, запрета определенных действий и залога.

В Удмуртии вся эта большая и трудоемкая работа лежит на плечах 155 сотрудников. В своей деятельности – по исполнению наказаний, а также профилактике совершения повторных преступлений – инспекция активно сотрудничает с правоохранительными органами, учреждениями образования, здравоохранения, занятости населения, взаимодействует с общественными организациями. В 2016 году службе исполнения наказаний удалось войти в госпрограмму Удмуртской Республики «Социальная поддержка граждан» Министерства социальной политики и труда УР, согласно которой оказывается материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. По программе ежегодно выделяются деньги на восстановление осужденным утраченных паспортов. Помощь в восстановлении документов, конечно, не гарантирует, но является существенным фактором в улучшении социального положения и в соблюдении законопослушного поведения в дальнейшем.

Кроме того, благодаря настойчивости руководства инспекции, с 2018 года в рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Удмуртской Республике» выделяются денежные средства для прохождения осужденными медицинского осмотра с целью их дальнейшего трудоустройства. Вместе с тем Наталья Щукина напомнила членам Общественного совета о том, что осужденные остаются наименее конкурентоспособной категорией на рынке труда, и обратилась к представителям общественности с просьбой о содействии в организации их трудоустройства.

Вместе с тем доклад руководителя инспекции коснулся не только осужденных, но и тех, кто непосредственно работает с этой категорией граждан. Она отметила сильную загруженность сотрудников: виды наказаний, не связанные с лишением свободы, применяются судами все чаще, а количество альтернативных мер уголовно-правового характера год от года увеличивается. Наталья Щукина озвучила некоторые проблемы материально-бытового характера, с которыми сталкиваются сотрудники на рабочих местах. В частности, в двух филиалах помещения не соответствуют необходимым нормам, а поиск других, более подходящих помещений, затрудняется дефицитом таковых в райцентрах. Вопрос улучшения материально-бытовых условий, а также материально-технической базы инспекций будет рассмотрен членами совета.

Задачи и проблемы деятельности Уголовно-исполнительной инспекции обсудили на заседании Общественного совета

Задачи и проблемы деятельности Уголовно-исполнительной инспекции обсудили на заседании Общественного совета

Дата последнего обновления: 11.06.2019 08:32

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация