Родственникам осужденных

Решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в соответствии с частью третьей статьи 25.10 и подпунктом 3 части первой статьи 27 Федерального закона от 15.08.1996 N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее – Федеральный закон) принимается территориальным органом ФСИН России в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 27 настоящего Федерального закона, выносится решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию. Порядок принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Основанием для принятия решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства является изменение обстоятельств, послуживших основанием для принятия такого решения, решение принимается при поступлении документов, подтверждающих изменение данных обстоятельств. Следует отметить, что такого рода обстоятельства связаны в первую очередь с проведением дополнительных проверок и получением информации о принадлежности осужденного к гражданству Российской Федерации.

Решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию может быть обжаловано в судебном порядке, установленном действующим законодательством.


Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях

Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах

Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание висправительных центрах уголовно-исполнительной системы


В УФСИН России по Удмуртской Республике действует услуга «ФСИН-покупка»

Граждане могут дистанционно приобрести продукты питания и товары первой необходимости для родных и близких, находящихся в исправительных учреждениях Удмуртской Республики, соблюдая режим самоизоляции. Для этого необходимо перейти по ссылке: https://fsin-pokupka.ru/

В интернет-магазине можно приобрести все необходимое для повседневной жизни заключенных: от продуктов питания, табачных изделий до средств личной гигиены и газетно-журнальной продукции. Вручение заказа осуществляется в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления заказа в магазин. Товары, приобретённые через интернет-сервис www.fsin‑pokupka.ru, фактически являются посылками, передачами, бандеролям. Просим обратить особое внимание на то, что в данном случае идёт учёт количества веса и содержимого, а также наличие у осужденных прав на получение передач. 


ГРАФИК

 личного приёма работников УИС, а также осуждённых и граждан, посещающих учреждения, руководящим составом УФСИН России по Удмуртской Республике 

на февраль 2023 года

ФИО

Должность

01.02-06.02

07.02 -12.02

13.02 -19.02

20.02-28.02

Блохин О.А.

Первый заместитель начальника

ЛИУ-4

Газизуллин Р.Р.

Заместитель начальника

ИК-1

Лазарев А.Ф.

Заместитель начальника

КП-3

Фардиев И.Р.

Заместитель начальника

СИ-1

Щекатуров И.Б.

Врио заместителя начальника

ИК-8

Обухов А.В.

Помощник начальника управления
по соблюдению прав человека в УИС

ИК-5




НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛОВ И СЛУЖБ УФСИН

ФИО

Должность

01.02-06.02

07.02 -12.02

13.02 -19.02

20.02-28.02

Окунев А.А.

Начальник ОСБ

ИК-12

 

Васильев А.М.

Начальник ОВСРО

ИК-7

 

 

Филиппов И.В.

Начальник ОРН

 

ИВК

Сметанина Е.С.

Начальник ПС

ИК-1

 

Маратканов К.С.

Помощник начальника управления
по правовой
работе – начальник юридической службы

ЛИУ-4

 

Повышев В.А.

Начальник ОТО

 

ИК-6

 

Полянских А.Н.

Начальник ОТАО

КП-11

 

 

Микрюков А.Л.

Начальник ОК

ИК-8

 





























































Примечание: 

Проведение личного приема осужденных и лиц, посещающих учреждение, осуществляется под видеозапись с возможностью аудиозаписи.

В учреждениях, в которых на момент посещения лица осуществляющего прием, установлен карантин, личный прием не проводится или проводится дистанционно, в зависимости от эпидемиологической обстановки в учреждении.

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать

Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету

Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей

Социальные гарантиии осужденных

Государственные органы, оказывающие помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в том числе осужденным без изоляции от общества

Уполномоченный по правам человека в Удмуртской Республике

Примечание: Проведение личного приема осужденных и лиц, посещающих учреждение, осуществляется под видеозапись с возможностью аудиозаписи, в один из дней указанного периода.


Библиотека первой помощи

 

ЧТО НАДО ЗНАТЬ РОДСТВЕННИКАМ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Для любого нормального человека совершение близким родственником преступления, его осуждение и направление в места лишения свободы воспринимается как беда, несчастье, горе. И первая естественная реакция на случившееся – это желание помочь близкому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, вдали от дома и семьи, в необычных условиях лишения свободы. При этом сразу возникает масса вопросов, например: «Как узнать адрес, где отбывает наказание ваш родственник? Можно ли ему написать письмо или приехать на свидание? Можно ли выслать деньги или посылку? Какие вещи и продукты можно пересылать?».

Вопросы, вопросы, вопросы… Их возникает много, а ответы найти вы затрудняетесь. Особенно сразу после случившегося. Конечно, со временем, когда несколько утихнет боль, можно где-то прочитать, с кем-то поговорить, от кого-то услышать интересующую вас информацию. Но все же лучше, если эту информацию вы сможете найти в одном источнике, например, в книжке, которую вы держите в руках.

Брошюра построена в виде вопросов и ответов. Вопросы выбраны не случайно, их подборку помогли сделать родственники осужденных при встречах. На вопросы даются краткие ответы, после чего в скобках указывается источник, из которого взята информация.

Важно помнить, что каждый из вас обладает правом на информацию. Тем более, что эта информация касается судьбы ваших близких людей. Но помимо права у вас, как у родственников осужденного, существует и моральная обязанность – помочь близкому человеку найти тот верный путь, который приведет его к исправлению и нормальной жизни после освобождения. В этом отношении от вас зависит многое, поскольку вы оказываете моральную, а нередко и материальную поддержку своему родственнику, лишенному свободы.

Не менее сложным для вас окажется период, когда ваш родственник освободится из мест лишения свободы и вернется домой. Вроде бы радость – близкий человек на свободе, рядом с вами! Но в связи с этим возникнут новые проблемы, которые ему одному, без вашего участия, решить будет намного сложнее.

Надеемся на то, что информация, содержащаяся в брошюре, поможет вам, и вы сумеете ею воспользоваться.

Внимание! В тексте использованы сокращения:

ФЗ – Федеральный закон;

УИК РФ – Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации;

УК РФ – Уголовный кодекс Российской Федерации;

Минюст России – Министерство юстиции Российской Федерации;

ФСИН России – Федеральная служба исполнения наказаний;

Правила ИУ – Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений;

ИУ – исправительные учреждения (исправительные колонии общего, строгого и особого режимов, колонии-поселения, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения);

ИК – исправительная колония;

ВК – воспитательная колония,

СИЗО – следственный изолятор.

Кто должен известить родственников о месте, где осужденный отбывает наказание?

Сначала администрация СИЗО сообщит вам, в какое ИУ направят вашего осужденного родственника отбывать наказание. Это произойдет сразу после того, как в СИЗО поступит извещение о вступлении в законную силу приговора суда в отношении осужденного.

Затем, в течение 10 дней с момента прибытия вашего родственника в ИУ, где он будет отбывать наказание, администрация ИУ сообщит вам всю необходимую информацию, в том числе и адрес этого учреждения.

Ваш родственник и сам может позвонить вам по телефону, сообщить о месте, где он отбывает наказание. Администрация ИУ предоставляет право осужденному по его просьбе позвонить родственникам.

 (Ст. 17, 75, ч. 2. ст. 92 УИК РФ; п. 245 Правил ИУ).

 

Можно ли написать осужденному письмо или отправить телеграмму?

Осужденный и его родственники имеют право писать письма и отправлять телеграммы без ограничения их количества.

Все отправляемые и получаемые письма подвергаются цензуре (т.е. вскрываются, просматриваются и контролируются) со стороны администрации ИУ. Поэтому имейте в виду, что если вы напишите письмо или отправите телеграмму своему родственнику в ИУ, используя, например, шифр, различные условности, ненормативную лексику, жаргон, ругательства, оскорбления, угрозы, данные, составляющие государственную или служебную тайну, то такое письмо или телеграмму он не получит.

Переписка между осужденными, являющимися родственниками и находящимися в разных ИУ, разрешается. Переписка же с другими осужденными, которые родственниками не являются, допускается с разрешения администрации ИУ.

(Ст. 91 УИК РФ; глава X Правил ИУ).

 

Можно ли переговорить с осужденным по телефону? 

По письменному заявлению осужденного ему предоставляется право на телефонные разговоры.

Продолжительность разговора не должна превышать 15 минут.

Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, средств их родственников или иных лиц.

В ряде ИУ, где имеются технические возможности, родственникам могут предоставить разговор с осужденным, используя видеотелефон. То есть вы сможете своего близкого человека не только услышать, но и увидеть. Порядок осуществления таких разговоров можно узнать у администрации ИУ, где отбывает наказание ваш родственник.

Телефонные разговоры осужденных могут контролироваться персоналом ИУ.

(Ст. 92 УИК РФ; глава XIV Правил ИУ)

 

Какие существуют свидания с осужденным и когда можно приехать на свидание?

Осужденному к лишению свободы предоставляются два вида свиданий:

• краткосрочные, продолжительностью 4 часа;

• длительные –3 суток на территории ИУ.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации ИУ. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками и бабушками, внуками, а с разрешения начальника ИУ – с иными лицами.

На свидания допускаются не более двух совершеннолетних лиц, в сопровождении которых могут быть несовершеннолетние дети. При этом число лиц, допускаемых на длительное свидание, определяется с учетом вместимости комнат длительных свиданий и графика предоставления свиданий, утвержденного начальником ИУ или лицом, его замещающим.

Лица, прибывшие на свидание с осужденным к лишению свободы, после разъяснения им администрацией ИУ порядка проведения свидания сдают запрещенные в ИУ вещи и предметы, деньги и ценности на хранение до окончания свидания младшему инспектору, осуществляющему надзор за осужденными к лишению свободы при предоставлении им свиданий, по проведению свиданий под расписку в соответствующем журнале, после чего одежда, вещи граждан, прибывших на свидание, и принесенные ими продукты питания подлежат досмотру. В случае обнаружения запрещенных в ИУ вещей и предметов администрация ИУ осуществляет их изъятие

В случае отказа лица, прибывшего на длительное свидание, от полного личного досмотра длительное свидание не предоставляется, однако ему может быть предоставлено краткосрочное свидание.

Количество краткосрочных и длительных свиданий, полагающихся осужденному в год, зависит от вида ИУ и условий, в которых он находится.

Воспользоваться правом на предоставление свидания осужденный к лишению свободы может сразу же после распределения из карантинного отделения в отряд (для тюрем - в общую камеру) независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей.

Продолжительность свидания может быть сокращена администрацией ИУ по письменному заявлению осужденного к лишению свободы, которому предоставлено данное свидание, или лиц, прибывших к нему на свидание.

(Ст. 89, 121, 123, 125, 131 УИК РФ; глава XIII Правил ИУ ).

 

В каких случаях осужденному разрешают выезды за пределы ИУ?

Осужденному разрешаются следующие выезды за пределы ИУ:

• краткосрочные, продолжительностью до 7 суток, не считая времени в пути;

• длительные, на время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Краткосрочный выезд предоставляется осужденному в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.

Родственникам осужденного, к которым он приехал для проведения отпуска, следует обратить особое внимание и проконтролировать выполнение следующих обязательных правил:

• осужденный в течение суток по прибытии должен явиться в дежурную часть органа внутренних дел, а в сельской местности – к участковому уполномоченному милиции и сделать отметку о прибытии, сообщить цель приезда, срок и место пребывания, дату убытия;

• по окончании отпуска осужденный в том же органе внутренних дел должен сделать отметку в удостоверении об убытии в ИУ;

• отметки о датах прибытия и убытия заверяются печатью органа внутренних дел.

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до пяти суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения.

 

Могут ли родственники осужденных принимать непосредственное участие в работе с ними в ИУ?

Да, такая возможность закреплена в законе, но только в отношении осужденных, отбывающих наказание в ВК. В этих учреждениях могут создаваться родительские комитеты из родителей, лиц, их заменяющих, и других близких родственников осужденных.

Хорошо бы вам познакомиться с членами родительского комитета, наладить с ними переписку и обмениваться информацией о пребывании вашего родственника в ВК.

(Ч. 2. ст. 142 УИК РФ).

 

Как могут родственники помочь осужденному, освобождающемуся из ИУ?

К моменту освобождения осужденного из ИУ надо готовиться заранее и осужденному, и вам, его родственникам. Это надо делать на протяжении всего времени его пребывания в ИУ, но целенаправленно – ближе к освобождению (например, за полгода). К этому времени вы уже должны представлять, где он будет жить и работать.

Вероятнее всего, близкий вам человек вернется на прежнее место жительства, где проживал до отбывания наказания. В этом случае вам надо готовиться к встрече с ним. Следует оценить прошлые семейные отношения и по возможности исключить те негативные обстоятельства, которые ранее возникали и во многом повлияли на отчуждение вас друг от друга. Семья – это тыл для любого человека, и от того, насколько он правильно организован, зависит комфортное, душевное состояние всех родственников. К встрече с близким человеком, который долгое время отсутствовал, надо постараться подготовить нормальную семейную «почву». Ему нужны внимание и поддержка с вашей стороны.

Что касается будущего трудоустройства, соберите необходимую информацию о вариантах возможной работы и переправьте ее своему родственнику в ИУ. Для сбора информации зайдите в районную службу занятости населения и переговорите с ее сотрудниками. Если там не предложат подходящей работы, можно узнать информацию о вакансиях из местных газет, а также по Интернету (если есть такая возможность). По вопросам будущей работы вашего родственника можно посоветоваться со своими знакомыми и друзьями.

Перед самым освобождением осужденный может попросить вас еще о каких-либо услугах. Не отказывайтесь выполнять его просьбы, если, конечно, они разумные, законные и не принесут вреда.

От того, насколько быстро освобожденный из ИУ определится с жильем, устроит свой быт и найдет работу, во многом зависит его дальнейшая жизнь.

Дата последнего обновления: 31.01.2023 16:00

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Телефон деж.службы

+7(3412)680-866
+7(3412)683-414

важная информация